Неманские вести

Если хозяин – банкрот

На территории нашего района находятся всего три объекта культурного наследия регионального значения. Один из них – архитектурный ансамбль усадьбы «Альтхоф-Рагнит», расположенный на въезде в Неман. Ансамбль состоит из усадебного дома, хозяйственных построек и старинного (а по словам специалистов, и уникального) дендропарка.

Неманские вести: Если хозяин – банкрот. Архитектурный ансамбль усадьбы «Альтхоф-Рагнит» в Немане

Усадебному дому 155 лет, и еще не так давно он был обитаемым. Сюда, в контору сельхозпредприятия, приходило много людей, шел народ и в соседний «офис», с отдельным входом, – к главе сельской администрации. Но потом оба учреждения за ненадобностью закрылись. Однако еще долго в парке у опустевшего здания молодежные активисты устраивали субботники.

Возможно, у владельца комплекса, которым стало ООО «Неманская аграрно-промышленная компания», были на исторический объект и хорошие планы, и дальние виды, поскольку лет восемь назад здесь затевали ремонт и даже успели привести в порядок прямоугольную башенку и часть фасада здания. Но ООО «НАПК» обанкротилось, и вся его собственность перешла в конкурсное управление. Это значит, что имущество банкрота должно быть распродано с целью уплаты долгов кредиторам.

Но до продажи дело еще не дошло, как в усадебном доме в мае прошлого года случился пожар. И как часто бывает с историческими зданиями, эта беда, похоже, стала началом конца объекта культурного наследия…

А как иначе расценить то состояние, в котором сегодня находится историческая усадьба? Без крыши, с разбитыми окнами, без отопления здание быстро разрушается. Максимум, год-два, и мы окончательно его потеряем… Мы – это жители и гости района, области, любители и ценители старины. Как на ситуацию реагируют местные власти и организации, призванные следить за сохранностью культурного наследия?

Неманские вести: Если хозяин – банкрот. Архитектурный ансамбль усадьбы «Альтхоф-Рагнит» в НеманеВ районной администрации мы выяснили, что отдел архитектуры дважды направлял руководителю службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области письма с просьбой воздействовать на собственника исторического объекта, который не принимает мер по его сохранению.

На последнее обращение из службы пришел ответ о том, что собственник представил информацию «по указанному выше вопросу». Эту информацию – «для учета в работе» – служба охраны объектов культурного наследия и прислала в районную администрацию. И там сейчас ломают голову, что с этой «инфой» делать. Ведь направляя письма в службу охраны памятников, работники администрации ссылались на конкретные статьи Кодекса об административных нарушениях, согласно которым и просили принять меры административного воздействия к владельцу гибнущего исторического наследия. А в ответ получили отписку. Но какую!

Все дела ООО «НАПК», находящегося в стадии ликвидации, сейчас ведет конкурсный управляющий А.В. Попов. Надо сказать, что Александр Викторович потрудился, составляя информацию но требованию Службы охраны памятников. Его информация напечатана мелким шрифтом на семи (!) страницах, четыре из которых занимает «Краткое содержание позиции конкурсного управляющего по факту нарушения».

А по существу ответ управляющего сводится к тому, что, во-первых, тратиться на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии (как того требует закон об охране памятников) владелец усадьбы – ООО «НАПК» – не может. Поскольку по другому закону – о банкротстве – все его средства должны идти только на погашение долгов перед кредиторами.

Во-вторых, ссылается на то, что сотрудники правоохранительных органов так и не установили причины пожара в нежилом здании (Доме усадебном) и виновных в нем лиц – для привлечения их к ответственности с целью возмещения нанесенного огромного ущерба.

И в-третьих, управляющий уверяет, что усадебный комплекс очень даже охраняется. «Охрана имущества должника, в том числе и Дома усадебного, организована путем неоднократных их посещений (обходов) несколько раз в сутки с целью осмотра их текущего состояния и предотвращения неправомерных действий третьих лиц».

Все складно, да не ладно. И выглядит, мягко говоря, неубедительно. Как с «регулярными обходами» здания, в котором, по всему видно, давно не ступала нога человека… Так и с ожидаемым возмещением ущерба. Не потому, что виновных в пожаре не найдут. Возможно, спустя полтора года как раз и найдут. Наивно полагать, что этих виновных можно будет привлечь (как сказано в ответе конкурсного управляющего) к «соответствующей ответственности» и заставить выложить миллионы на ремонт усадьбы.

Остается ждать, когда 150-летний «Альтхоф-Рагнит» в составе имущества собственника-банкрота будет продан за его долги и обретет нового, быть может, более счастливого и ответственного хозяина. Хотя и эта надежда также призрачна, как и туманное будущее усадьбы, в которой сегодня гуляют лишь дождь, ветер да привидения…

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.