Неманские вести

Прекрасная Рагнета

Существует несколько версий происхождения слова Рагнит – прежнего названия города Неман. Одна из них, самая красивая, связана с легендой о происхождении прусского племени скальвов (скаловитов, склавинов), живших в этих краях до захвата их Тевтонским Орденом.

В народном сказании, изложенным калининградским писателем Вадимом Храппа («Саги и сказки Пруссии»), говорится, что скаловы ведут свой род от сошедшей с неба Звезды. Сыновья Звезды – великаны Ульмиганы – научили людей строить замки и выращивать хлеб. И тысячи лет жили они счастливо, пока не начали воевать друг с другом. Печально закончилась эта вражда и для людей, и для великанов – мало их осталось на земле… Сыновья последнего вечикана – Тильзе, Вильмант и Ромбин – отправились по просьбе отца искать себе достойных невест. Однако не нашли и, разойдясь по долине Немана, построили себе замки.

Неманские вести: Прекрасная РагнетаОсталась у старика-великана только одна дочь – юная Рагайна. По просьбе отца и по своему желанию решила она связать свою судьбу с самым достойным из живущих. Для чего заперлась в высоком замке, а ключ от него бросича на дорогу. Много лет и много людей прошло мимо замка, но никому не давался в руки волшебный ключ. Пока не поднял его сильный, смелый и благородный юноша Склаве, которого и полюбила прекрасная Рагайна. С той поры хозяевами замка и всей долины Немана стали князья склавинов.

Эта легенда и легла в основу образа прекрасной Рагайны, которую изваял для Немана калининградский скульптор Андрей Шевцов. Торжественное открытие скульптурной композиции «Рагнета» (нам привычнее так называть девушку из сказки, хотя у калининградского писателя она зовется именно Рагайной) состоится сегодня и станет одним из ключевых моментов празднования Дня города.

Мы встретились Андреем Шевцовым, чтобы рассказать читателям о мастере и его творении, которое будет украшать центр города.
Скульптурой Андрей Николаевич занимается давно, имея за плечами школу опыта в мастерских Москвы, Питера, Калининграда. Его работы известны жителям области: это памятник лицеисту в г. Гусеве, скульптурная композиция на Каштановой аллее в областном центре, посвященная истории Кенигсберга, шесть скульптур в Кафедральном соборе Калининграда и еще ряд работ. Андрей Шевцов принимал участие в изготовлении памятных знаков, посвященных пребыванию Петра I в Пруссии. Эти барельефы, напомним, музей «Кафедральный собор» подарил в 2004 году городам области, в которых в начале восемнадцатого столетия останавливался русский царь (в том числе и Неману). Как видим, историческая тематика близка скульптору.

– Андрей Николаевич, образ Рагнеты взят из легенды, а как родились детали?
– Все они также связаны с историей прусских племен. Девушка держит в руке веточку дуба с двумя желудями – известно, что у пруссов дуб был священным деревом. Пряжка на ее поясе украшена двумя танцующими птицами – подобный рисунок я подсмотрел на женских украшениях, найденных на прусских могильниках и хранящихся в областном историко-художественном музее. Полумесяц, украшающий ворот платья, и звезда на головном обруче напоминают о легенде о «звездном происхождении» прусских племен.

– А кто, если не секрет, послужил моделью для Рагнеты, это живая девушка, или тоже некая «музейная форма»?
– Конечно, скульптура ваялась с натуры, моделью была студентка Калининградского художественного колледжа.

– Андрей Николаевич, Вы работали один или с помощниками? И как долго?
– Над Рагайной мы работали полгода. Процесс изготовления бронзовой скульптуры не быстрый. Если в двух словах, то…
На самом деле, у Андрея Николаевича в двух словах не получилось. Это длинно, но интересно: не каждый день профессиональный скульптор рассказывает вам о своей «кухне». Сначала скульптуру лепят из глины. Затем на нее изготавливается форма из гипса и жидкой резины. Далее с помощью этой формы изготавливается восковая модель, которая составляется из отдельных частей фигуры. Далее делают новые формы из огнеупорного материала – шамота и гипса, которые трое-четверо суток «жарятся» в печах. И только затем, в образовавшиеся полости, из которых выгорел воск, заливают бронзу. Куски фигуры сваривают, швы зачеканивают, выравнивают поверхность, шкурят, полируют… В завершение работы бронзовую статую патипируют – для придания ей благородного вида (иначе очень уж блестит!)

–… Одному человеку все это не под силу, – завершает свой рассказ скульптор. – В мастерской мне помогали Козырин Вадим Николаевич и Андрей Владимирович Филиппов. Мы очень старались и надеемся, что наша работа неманцам понравится.

Как мы уже упомянули, Андрей Шевцов изготавливал и барельеф Петра I, который, к сожалению, снова исчез с башни замка Рагнит, и судьба его сегодня неизвестна… В связи с этим мы не могли не поделиться с художником нашими переживаниями по поводу целости и сохранности скульптуры Рагнеты. По Андрей Николаевич уверил, что бронзовая девушка, как и ключ, лежащий у ее ног, закреплены капитально, пусть «металлисты» и вандалы и не тратят силы на свои гнусные попытки их утащить…

К тому же, как рассказала редакции директор МБУК «Неман» Ольга Анатольевна Власова, на днях установлена третья веб-камера, которая транслирует в сети Интернет «картинку» с городской площади. В ее обзор как раз попадает и Рагнета. Изображение в режиме он-лайн транслируется на нескольких сайтах, в том числе на сайтах районной администрации (neman.gov39.ru) и сайте города Неман (www.neman-online.info).

…Бронзовая фигуpa Рагнеты высотой 2 метра 20 сантиметров, еще и поднятая на метровый камень, выглядит тем не менее хрупкой и нежной. Образ, как и полагается художественному произведению, получился глубже, чем простая иллюстрация к легенде. Девушка, трогательно прижавшая руку к груди, олицетворяет собой ожидание доброй встречи, надежду на счастье – чувства, которыми живут и наши современницы.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Прекрасная Рагнета

  1. Самойлов Женя
    26.05.2012 в 13:02

    Книга Вадима Храппы называется «СТРАНА АИСТОВ: Саги, сказки и хроники Пруссии», а не «Саги и сказки Пруссии»


Ре-тур. обзор 14-го тура чемпионата франции
www.psg-live.ru
Последний трансфер динамо киев
Последний трансфер динамо киев ошибочный расчет блохина и трансфер.
www.fcdynamokiev.ru