Неманские вести

«Было трудно, но мы не робели»

В апреле будущего года «Неманские вести» («Ленинец») одной из первых муниципальных газет нашего региона отметит свое шестидесятилетие. Вспоминать о годах, прожитых газетой вместе с читателями, мы тоже будем вместе.

Рубрику, посвященную этой теме, мы открываем воспоминаниями первого редактора «районки» Леонида Федоровича Чударева, который создал газету и 20 лет руководил редакцией. Рукопись предоставила нам директор музея Дома детства и юношества А.Г. Емельянова. Этот исторический документ занимает достойное место в ряду музейных экспонатов.

В конце июля 1947 года я был вызван в ЦК КПСС и после короткого разговора был отозван из Москвы, где я работал редактором многотиражной газеты «За советскую малолитражку» (завод «МЗМА»), в распоряжение Калининградского обкома КПСС, который направил меня в г. Неман (Рагнит) для организации в нем и в Советском районе местной газеты.

Город Неман (Рагнит) тогда только что восстанавливался. И хоть мало было жителей, улицы города очищались от завалов, битого кирпича: нависшие стены разбитых зданий частенько обрушались. По улице Советской прохода не было: трубопереезд, соединяющий два озера, был взорван. Не работал водопровод, так как часть водокачки была снесена взрывом. И воду развозили по квартирам на лошадях в бочках. Электросвет был не в каждом доме, чаще всего у рабочих Неманского ЦБК, где шло восстановление цехов. В сельских районах почти нигде не было электричества, все столбы электропередач были повалены, и остатки проводов лежали на земле. На животноводческих фермах не было скота, запасов кормов. Только что начали открываться школы.

В декабре 1948 года была образована типография в доме, где сейчас находится музыкальная школа (от ред.: ныне – библиотека). С тех пор газета «Ленинец» стала выходить на четырех полосах, 3 раза в неделю. Типографскую машину мы привезли частями из Знаменска Гвардейского района, из бывшей немецкой типографии, а шрифты получили из Калининграда. В работе по организации газеты и в любом деле мы сталкивались с трудностями: в первую очередь они заключались в отсутствии квалифицированных кадров. Не хватало газетчиков, наборщиков, печатников для машин, шрифта, бумаги. Но мы не робели, преодолевая трудности. Опираясь на актив народа в городе и селе, сами распространяли газету, вели массово-политическую работу с рабкорами и селькорами. И к концу 1950 года наша газета стала хорошим советчиком и организатором рабочих и колхозников.

Дружно трудились в газете зав. типографии Носов, бухгалтер Феоктистова, работники редакции Е.Ф. Желтова, зав. отделом писем Бажкова, машинистка Аня Бондаренко, старшая наборщица Маша Кошелева. Трудились у нас молодые товарищи: заведующий отделом сельского хозяйства Николай Калита, литработник Лена Уделова, зав. отделом писем В.В. Ефимов, линотипист-наборщица Нина Галицкая.

В 1962 году коллектив редакции выпустил 2000-й номер газеты «Ленинец». В мае 1962 года в связи с реорганизацией районов и их укрупнением газета «Ленинец» была ликвидирована и вновь организована только в апреле 1965 года.

Многие из бывших работников газеты «Ленинец» сейчас (от ред.: в 1967 году) трудятся на новом месте. Аня Бондаренко работает машинисткой в редакции республиканской газеты Адыгейской автономной республики. Лена Уделова – секретарь отделения отраслевой газеты Приморского края (г. Владивосток), Николай Калита – редактор газеты «Красное знамя» Краснознаменского района, Маша Кошелева и Нина Галицкая работают наборщицей и печатником в типографии во втором бумцехе НЦБК. Все они трудятся хорошо.

Неманские Вести: Первые переселенцы в Пруссию 1946 г.

1946 г. Эшелон с переселенцами прибыл на станцию Нестеров. Возможно, среди них есть и наши первые читатели.

Бывший редактор газеты «Ленинец»,
член КПСС с 1927 года Чударев Л.Ф. (20/10.67 г.).

1 декабря 2006 года № 135-136 (712136-712137)

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2) к записи “«Было трудно, но мы не робели»

  1. Ольга
    03.08.2013 в 02:10

    А с какого года вы храните архив? Меня интересуют послевоенные новости. Есть ли они у вас.

  2. Ольга
    03.08.2013 в 02:20

    В 1948 году вот на таком же поезде приехали и мои родители.


Бц olimpic hall около олимпийского проспекта
ищете офис? БЦ Olimpic Hall около Олимпийского проспекта с фотками и планировками
xn----otbaiceadpgh9e.xn--p1ai