Неманские вести

Вести с полей

ВОПРЕКИ ДОЖДЯМ И ЗАСУХЕ

В номере «НВ» от 10 августа мы рассказывали о фермере из поселка Жилино, ставшем в этом году обладателем правительственного гранта на развитие сельскохозяйственного производства. А как идут дела у тех, кто получил финансовую поддержку годом ранее? — К сожалению, наши желания и возможности не всегда совпадают, и это создает определенные трудности. Но коль скоро цель…

ХОРОШО, КОГДА ОСАДКИ В СРОК И В МЕРУ

Когда в конце прошлой недели небо нахмурилось, и на землю упали первые капли дождя, кто-то, может, и огорчился, но только не овощеводы ИП Кочергина Л.А. — Мы уже справились практически со всеми посевами и посадками и давно ждали хорошего дождя, — говорит Людмила Александровна, наверняка вспоминая при этом, правда, не добрым словом, прошлый излишне мокрый…

ПОГОДА ДАЕТ ДОБРО

Продолжительный сухой период позволил неманским сельхозтоваропроизводителям довольно успешно провести яровой сев. И хотя посевные работы все еще продолжаются, в некоторых хозяйствах их объем уже значительно превысил плановые показатели. По информации отдела сельского хозяйства администрации Неманского городского округа, на 11 мая в ЗАО «Труд» яровыми зерновыми культурами засеяли 1293 га, или 106 процентов посевных площадей. Конкретно…

РАБОТАЛИ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Едва дождавшись благоприятных погодных условий, сельхозпроизводители Неманского городского округа приступили к яровому севу и за две недели справились более чем с половиной запланированного по зерновым и зернобобовым культурам объема работ, засеяв ими 2120 из 3983 гектаров земель. Основная масса, или 1860 га засеянных площадей, приходится на долю сельхозпредприятий, и 260 га – на КФХ. Всего…

ДАН СТАРТ ВЕСЕННИМ ПОЛЕВЫМ…

Что нынешний год готовит нашим сельхозпроизводителям, пока не известно, но сами они, времени даром не теряя, приступили к весенне-полевым работам. Первым их этапом является подкормка озимых культур азотными удобрениями. На начало этой недели в ООО «КМК» ее произвели на 3000 гектарах многолетних трав и 800 гектарах пастбищ – и в том, и в другом случае…

Уберем все, что сможем

На уборке картофеля в КФХ Кочергиной Л.А. в минувшую пятницу было задействовано три десятка человек, в основном временные работники, которых глава хозяйства приглашает, откуда только возможно. Желающих поработать на уборке картошки — не густо, пришлось даже в газеты объявления давать. Время поджимает. Уже и заморозки на носу, а убрана только половина урожая. Хорошо, что начали…