Неманские вести

ТАРИФ – НЕПОНЯТНЫЙ!

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Неманские вести».

Обращаемся к вам с вопросом. У нас в очередной раз сменилась управляющая компания (УК), сейчас это ООО «Лидер», но вот стиль работы остался прежний – пришла первая платежка, и что же мы видим в ней: опять электрическая энергия в многоквартирном доме для содержание общедомового имущества (СОИ) в метрах квадратных, помноженных на непонятный тариф, а метры квадратные – опять площадь квартиры.

А как же быть с действующими Постановлениями Правительства РФ от 6.05.2011г. № 354 (Правила) и № 491 от 13.08.2006 г., где данную строку в платежке надо рассчитывать по формулам № 12 и 10 этих постановлений.

 На обращения в бухгалтерию данной управляющей компании – ответ один: «Собирайте собрание». Непонятно только, зачем? Ведь по этому вопросу уже столько решений принято было, и ведь до этой УК и прежняя УК и «Энергосеть» выставляли начисления по Правилам, а почему ООО «Лидер» закон не закон?

Жители домов с ул. Красноармейской, Луговой, Победы, г. Неман».

 

БЕЗ СОБРАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

На письмо наших читателей по просьбе редакции отвечает руководитель ООО «Лидер» Владимир Владимирович Новиков:

— Плата за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования многоквартирных домов, рассчитывается нами согласно действующим нормативам потребления и распределяется между собственниками (нанимателями) жилых (нежилых) помещений многоквартирных домов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. («Правила предоставления коммунальных услуг») с учетом последних изменений законодательства.

Только общему собранию собственников предоставлено правомочие изменить порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в составе платы за содержание жилого помещения, исходя из фактического потребления, определенного показаниями общедомового прибора учета.

То есть только собственники вправе установить, что плата за КР на СОИ начисляется им по показаниям счётчиков, а не в соответствии с нормативом. Для принятия такого решения требуется провести общее собрание.

Инициировать, организовать и провести общее собрание собственников вправе любой собственник помещения в многоквартирном доме, независимо от размера доли в праве собственности на общее имущество.

Это мы объясняем всем, кто обращается к нам по данному вопросу. Объясняем также, какие документы необходимо заполнить и представить в управляющую компанию. Образец протокола общего собрания собственников и приложения к нему предоставляем по обращению жителей.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ст.46 ЖК РФ).

Так уже сделали жители ряда домов, находящихся в управлении нашей УК, например, дома № 23 по ул. Красноармейской, домов № 16 и № 18 по ул. Черняховского и другие. И в этих домах расчет платежей за электроэнергию, расходуемую на содержание общедомового имущества (СОИ), мы производим по показаниям общедомового прибора учета.

Подготовила Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *