Неманские вести

ТУРНИР ВОЗРОДИЛСЯ

27 марта в нашем городе прошел первый турнир по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР по классической борьбе, основателя школы греко-римской борьбы в г. Немане Евгения ЛУЦКО. Это знаковое и важное событие не только для неманского спорта.

 

Мы побеседовали с организатором турнира — воспитанником Евгения Викторовича, продолжателем его дела, тренером Неманской ДЮСШ по греко-римской борьбе Дмитрием Платоновым.

— Дмитрий, вам как организатору достался турнир с серьезной историей. Вы были учеником Евгения Луцко и выступали на первых турнирах «Весенние каникулы» 20 лет назад. Из воспитанника вы превратились в продолжателя дела. Как себя в этой роли чувствуете?

— Я десять лет тренировался у Евгения Викторовича. Потом у нас был большой перерыв в общении. Я служил в армии в Балтийске. Полтора года назад перевелся в Советск. Как раз тогда завершал учебу на физкультурном факультете БФУ им. Канта, мог пойти на тренерскую работу.

Евгений Викторович уже перенес три операции на сердце. Здоровье не позволяло ему тренировать в полную силу. Я пришел, чтобы помочь.

Так получилось, что судьба дала мне полгода общения с мастером. Планы были грандиозные — вместе работать, тренировать. Но болезнь подкосила Евгения Викторовича. В мае 2020 г. в 65 лет он от нас ушел.

Это был добрый, душевный человек, совсем не похожий на стереотипный образ тренера по борьбе. Он был философом, тренером думающим.

— Кто поддерживал турнир при Евгении Викторовиче? Кто помогает вам сейчас?

— При жизни Евгения Луцко турнир был включен в региональный календарь спортивных событий. Была поддержка от администрации Неманского района, ДЮСШ, Калининградского Центра спортивной подготовки сборных команд, спонсоров.

Сейчас, после перерыва, мы опять будем подавать документы, чтобы вернуть турниру прежний событийный статус. Теперь он посвящен памяти тренера Евгения Луцко.

Я раньше организацией соревнований не занимался. Честно говоря, надеялся, что всю документацию возьмет на себя Евгений Викторович, а я больше с ребятами буду. Теперь приобретаю новый опыт.

Большая поддержка, в первую очередь, от Неманской ДЮСШ. Директор А.А. Привалов лично поехал в Калининград, закупил призы. И родители молодцы, они заинтересованы в том, чтобы именно в Немане, где тренируются их сыновья, проходили состязания такого уровня.

С решением организационных вопросов очень помогла мама одного из воспитанников — Елена Стукачева. Большое ей спасибо. В связи с необходимостью быть на службе, я не смог бы один все успеть. Благодарю также Сергея Зайцева, папу нашего воспитанника: он помог приобрести кубки за первые места.

Колоссальную помощь оказали тренеры из Советска. Главным судьей стал С.В. Бабинов, секретарем жюри — В.И. Белокуров. В Советске мы брали оборудование для проведения турнира — аппаратуру, табло и т.п..

— Сколько спортсменов и откуда приехали?

— 120 участников со всей области. Рассчитывал, что приедут не больше 60-ти: турнир давно не проводился, ехать в Неман далековато, пандемия … Но у нас народу собралось даже больше, чем на недавнем международном турнире в Светлогорске. Если бы знал заранее, может быть, проводили бы в ФОКе.

— Но ведь зал школы №2 — исторический: именно там последние годы тренировал Евгений Викторович.

— Этот зал для многих спортсменов домашний, родной, с особенной атмосферой. Поэтому и решено было проводить турнир именно там, хотя ФОК вместительнее. Когда выйдем на международный уровень, переместимся в комплекс.

Евгений Викторович делал видеозаписи тренировок, фотографировал. Мы изготовили баннеры с фотографиями разных поколений воспитанников. Ребятам интересно было посмотреть на то, какими они были несколько лет назад.

У Дмитрия, сына Евгения Викторовича, хранится огромный архив фото и видео. Мы обязательно его оцифруем, чтобы сохранить для будущих поколений.

— Какого возраста спортсмены соревновались? Каковы успехи неманцев?

— В турнире приняли участие ребята 2007-2009 и 2010-2012 годов рождения. Это было личное первенство.

Из Немана боролись 10 спортсменов. У нас три первых места (И. Соленков, С. Каширцев, А. Зайцев), три вторых (Р. Власенко, Д. Аасметс, А. Стукачев) и две «бронзы» (С. Поддубный, Е. Стукачев). С. Макуп получил приз «За волю к победе».

Многие борцы, приехавшие на это турнир, принимали участие и в предыдущих, которые еще проводил Е.В. Луцко. Все радовались, что турнир возродился, а неманская борцовская школа вновь показала себя с лучшей стороны.

Подготовила Е. Романова

ТУРНИР ВОЗРОДИЛСЯ

smart

ТУРНИР ВОЗРОДИЛСЯ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *