Неманские вести

«АППЕТИТ» или РАСЧЕТ?

«Уважаемая редакция!

Жильцам нашего дома № 23 поселка Акулово непонятны тарифы на содержание общего имущества многоквартирного дома за февраль этого года. ООО «Лидер» увеличило плату за содержание МКД в два раза. У ООО «ЖилКомСервис» было 6,7 рублей за один квадратный метр, у ООО «Лидер» стало 13,24 рубля, хотя мы знаем, что это, по сути, одна и та же орагнизация.

Может быть, вам ответят бухгалтеры этого ООО «Лидер» – почему у них так увеличился аппетит? Мы, жители, хотели бы знать, на каком основании так выросла цена на их услуги?

Известно, что со второй половины года планировалось повышение стоимости услуг на 20%, но не на 100%! Мы звонили с этим вопросом в ООО «Лидер», где получили ответ: «Что вы хотите? Все дорожает!» Да, но не  с такой же скоростью и не в два раза!

Звонили в Неманскую администрацию, не дозвонились. Помогите узнать, что за метаморфозы у ООО «Лидер»? Может, что-нибудь по этому поводу прокомментирует госпожа Микитюк? Или, может, нам повезет, и Неманская прокуратура заинтересуется этими метаморфозами?

С уважением, жители дома № 23 поселка Акулово: Шимеева, Хмара, Сорокина, Митряшкина, Лебедев, Монакова и другие »

 

На письмо жителей Акулово по просьбе редакции отвечает главный специалист по муниципальному жилищному контролю и реформированию ЖКХ администрации Неманского городского округа Татьяна Михайловна БЕГЕЛЬ:

— Открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами проводится в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на основании п. 59 постановления Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» в случае, если собственниками помещений многоквартирного дома не реализован способ управления многоквартирным домом.

Перед проведением открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами администрацией Неманского городского округа с ООО «СФ Оценка – Аудит» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по расчету проекта стоимости (цены) услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме по группам однотипных многоквартирных домов в расчете на 1 кв. метр общей площади.

В конкурсной документации по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными  на территории Неманского городского округа, применены тарифы, указанные в экспертном заключении ООО «СФ Оценка – Аудит».

По прошедшему в январе 2018 открытому конкурсу по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами тариф на содержание общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Неманский район, пос. Акулово, д. 23 составлял 9,19 рублей за 1 кв. метр общей площади. Возможно, из-за того, что часть работ, включенных в перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в расчете на 1 кв. м общей площади по группам однотипных жилых домов на территории Неманского городского поселения (обязательные работы) ООО «ЖилКомСервис» не выполнялись, тариф, по соглашению сторон, был снижен до 6,7 рублей за 1 кв.м общей площади.

По результатам прошедшего открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными на территории Неманского городского округа, состоявшегося в декабре 2020 года, победителем которого стало ООО «Лидер», тариф по указанному дому составил 13,24 руб. за 1 метр общей площади жилого помещения.

Если на каждую коммунальную услугу по электро-водо-тепло-газоснабжению и водоотведению  повышение тарифа происходит в среднем на 3,5% ежегодно, то повышение стоимости (цены) услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, проводится раз в три года. Кроме того, за три года в Калининградской области несколько раз повышался размер минимальной оплаты труда.

Предыдущий тариф услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме по группам однотипных многоквартирных домов в расчете на 1 кв.м общей площади, определен с учетом НДС 18 %. В настоящее время НДС составляет 20%.

Стоимость работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме раньше была 0,22 руб./м2, сейчас 0,72 руб/м2 (данный тариф утверждается Службой по регулированию цен и тарифов и применяется при расчете тарифа, необходимого для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме).

В соответствии с ч. 8.1. ст. 162 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме № 23 в пос. Акулово и других домов, количество квартир в которых не превышает 30, по истечении каждого последующего года со дня заключения договора, на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома имеют право выбрать непосредственный способ управления и заключить договор на оказание услуг и выполнения работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома на условиях, удовлетворяющих как собственников, так и организацию, выбранную для выполнения работ.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.