Неманские вести

«ВСЕМ ПРИВИТ»: чем различаются «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»

Российскими вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак», которая сейчас ожидает регистрации, вполне реально в короткие сроки привить 70–80% населения, считают врачи. Каждый из препаратов имеет свои преимущества. Кроме того, считается, что для ревакцинации лучше будет использовать не тот препарат, которым прививали в первый раз. Однако полное представление о действии каждой из вакцин будет получено, примерно, через год, рассказали эксперты.

Три козыря

В России сейчас используются две вакцины: «Спутник V» Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Скоро будет доступна третья — «КовиВак», производства Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, сообщила недавно на брифинге в Правительстве вице-премьер Татьяна Голикова. Она уточнила, что масштабное производство «ЭпиВакКороны» будет обеспечено с февраля 2021 года, а выпуск в гражданский оборот первых серий «КовиВака» планируется во второй половине марта.

До июня регионы должны получить около 70 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Сейчас важно как можно быстрее создать коллективный иммунитет, для чего необходимо привить 70–80% населения, подчеркивают эксперты.

Кроме того, сегодня считается, что поствакцинальный иммунитет не будет пожизненным, потребуется ревакцинация. Наличие трех препаратов и их последовательное использование в этом плане может стать оптимальным решением.

Цель одна

Несмотря на общее предназначение всех трех вакцин, препараты всё же принципиально разные, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

■ «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе вектора аденовируса человека. Векторный вирус можно выращивать только в живых клеточных культурах, что требует при масштабном производстве высокотехнологичного оборудования. И с этим могут быть сложности в некоторых странах. Вакцина должна храниться при минус 18 градусах, что затрудняет логистику.

■ «ЭпиВакКорона» — это так называемая пептидная вакцина. Она состоит из искусственно синтезированных белков вируса. Она малоаллергенна, не требует сложного производственного процесса, то есть ее легче произвести в больших количествах.

■Третья вакцина «КовиВак», сделана из нейтрализованного SARS-Cov-2. В этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса.

Преимущество этой вакцины, что она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать.

Выбирай на вкус

Вакцина «Спутник V», предположительно, носит универсальный характер и защищает, в том числе, от мутантных штаммов вируса, отметила медицинский директор «Группы компаний «МЕДСИ» Татьяна Шаповаленко.

«ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», по ее словам, рекомендована людям с сопутствующей патологией, пациентам с нарушениями функции иммунитета, с онкологическими заболеваниями, пожилым. Кроме того, считается, «ЭпиВакКорона» наиболее безопасна для аллергиков.

Известны и противопоказания «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». «Отводы» для третьей вакцины пока не опубликованы.

Как рассказал завлабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин:

Вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» разрешены для пожилых людей, но запрещены для детей до 18 лет. Вакцинация «Спутником V» запрещена людям, страдающим диабетом, инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, а также болезнями дыхательной системы, а «ЭпиВакКороной» — людям с иммунодефицитом, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией, инсультом и другими заболеваниями центральной нервной системы,

«Известия»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *