Неманские вести

Проводник между мирами

Проводник между мирами

— вот так, не больше и не меньше, назвала музей Ульяновской школы и его выставку «Прогулки по старому Краупишкену» заведующая музеем г. Гусева Наталья Ситникова. Действительно, многие экспонаты этой передвижной выставки незримыми нитями связывают между собой исторические эпохи, народы, сердца людей.

С одной стороны, достойно удивления, что не городской музей, с его богатыми фондами, везет выставку в село, а сельская школа находит, что показать городу. А с другой, — никакой это уже не феномен, поскольку «Прогулки по старому Краупишкену» успели побывать в Калининграде и Советске, Немане и Краснознаменске. И Гусев – уже пятый по счету город Янтарного края, куда неутомимый директор Ульяновской школы Юрий Леонтьевич Узерцов привез свое детище.

Феномена нет, но есть секрет, который кроется в энтузиазме и преданности идее, в желании рассказать о своей малой Родине всем-всем! Как сказал на открытии выставки председатель Совета ветеранов Гусевского городского округа Василий Коляго, все города края могут поведать своим соседям много интересного, ведь в каждом есть уникальные достопримечательности. Нужно только найти тех, кто возьмется пропагандировать такой вот передвижной сельский туризм.

Гусевских и ульяновских музейщиков поблагодарил за плодотворное сотрудничество глава Гусевского городского округа — председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов, отметив, что каждый человек любит дом, где родился, любит свою улицу, населенный пункт, а стремление рассказать о родном уголке и сделать его краше достойно уважения.

Музей города Гусева появился на свет тоже благодаря энтузиасту — Александру Михайловичу Иванову. Поэтому одним из почетных гостей на открытии выставки из Ульяново стала Ия Васильевна Иванова, вдова основателя музея. А сам историко-краеведческий музей г. Гусева так поразил делегацию соседей красотой здания и прилегающей территории, богатством внутреннего убранства, интереснейшими экспозициями и их современной подачей, что неманцы и ульяновцы именно здесь решили провести грядущую в мае музейную ночь. На что тут же получили приглашение от радушных хозяев.

Открытие выставки получилось торжественным и душевным. Гостям из Немана и Ульяново было приятно, что этому событию уделили внимание и органы местного самоуправления, и общественные организации, и жители Гусевского городского округа. Звучали добрые слова и красивые песни, состоялся обмен подарками и сувенирами. А первую «прогулку по Краупишкену» — первую экскурсию по выставке в Гусеве провел ее создатель Юрий Леонтьевич Узерцов, как всегда вдохновенно рассказав о самых необычных ее экспонатах и сорвав уже не первые для себя аплодисменты.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.