Неманские вести

КАК ИСПРАВИТЬ НЕИСПРАВИМОГО?

Воспитание подрастающего поколение – задача крайне ответственная. Как сделать так, чтобы юные граждане четко видели грань между безобидной шалостью и правонарушением? Чем увлечь ребят, чтобы головы их были заняты добрым и светлым, а сами они – полезным делом? Как уберечь их от негативного влияния со стороны ступивших на криминальный путь сверстников и не всегда ведущих правильный образ жизни близких людей? Как вернуть маленького правонарушителя к нормальной жизни?

Обо всем этом размышляли на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Неманском городском округе представители правоохранительных органов и образовательных структур.

Начальник ПДН МО МВД России «Неманский» Е.А. Лукшис рассказал о состоянии подростковой преступности и мерах, предпринимаемых для устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними и снижения их криминальной активности.

За минувший год сотрудники ПДН, отметил он, совершили около ста рейдов в неблагополучные семьи, где проводили беседы с детьми и их родителями, в ходе регулярных проверок было выявлено пять случаев продажи алкоголя несовершеннолетним – нарушители понесли наказания. Полицейские провели сто десять встреч со школьниками, поставили на учет двадцать четыре подростка, и это лишь небольшая часть проведенной ими работы. Есть ли результаты? Конечно. Количество подростковой преступности, хоть и не на много, но снизилось: в прошлом году несовершеннолетние стали участниками 13 преступлений, а годом ранее их было 17.

Директор МАОУ «СОШ № 1» Г.В. Сыч рассказал о том, какие меры профилактической и воспитательной работы проводятся в учебном заведении. А начальник отдела образования, культуры, спорта и делам молодёжи В.И. Кунина ознакомила членов комиссии с полным спектром мероприятий, направленных на воспитание социально здоровых членов общества. В каждой школе нашего округа, отметила она, есть педагоги-психологи, большой объем работы возложен и на Советы по профилактике асоциальных явлений. На особом контроле в школах находятся учащиеся, часто пропускающие занятия без уважительных причин. Ребятам, имеющим отклонения в развитии, поведении или проблемы в обучении, оказывается необходимая социально-психологическая и педагогическая помощь. Большое внимание уделяется правовому просвещению школьников и их патриотическому воспитанию.

В настоящее время в школах Неманского городского округа создано 5 кадетских классов, в которых учатся 135 ребят, в юнармейском отряде «Ястреб» числятся 36 учащихся, 27 состоят в военно-патриотическом отряде «Звезда». 1730 детей посещают учреждения дополнительного образования: ДДиЮ, ДЮСШ и ДШИ, 875 учащихся занимаются в школьных кружках и секциях. В летний период детей, состоящих на разных видах учета, привлекают к трудовой деятельности, организуют отдых в пришкольных лагерях и на базе загородного лагеря «Спутник».

Эти и многие другие профилактические меры способствуют правовому просвещению ребят и помогают формировать у них позитивное мировозрение. У большинства, но, к сожалению, есть и исключения. Склонность к бродяжничеству, нездоровая атмосфера в семье, отсутствие внимания и контроля со стороны родителей могут свести почти на нет усилия педагогов и правоохранителей. Таких «неподдающихся» воспитанию детей немного, порядка четырех-шести человек на весь район. Педагоги, сотрудники ПДН и КДН знают всех поименно, но не всегда могут повлиять на них, так как доступные им меры воздействия строго очерчены законом. Но встреча не прошла даром: болевые точки были названы, и уже в процессе беседы у членов межведомственной комиссии появились новые мысли и интересные предложения, которые нашли свое отражение пока только в протоколе заседания, но в будущем, будем надеяться, помогут вернуть трудных ребят на путь исправления.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.