Неманские вести

Вместе праздник веселей!

Тот, кто не был на масленичных гуляньях в Большом Селе 9 марта, будет очень сожалеть– такого разнообразия конкурсов и шуток, музыкальных номеров, нарядов и рукоделия и, наконец, вкусной еды — вряд ли можно встретить где-то еще.

Театрализованное шествие, словно приход гостей из древней Руси, произвело на зрителей большое впечатление!Колонна артистов, проходя через «Врата счастья», наполнила поляну звуками народных песен, а их яркие сарафаны и кафтаны под старину придали праздничной атмосфере национальный русский колорит.

Красивые наряды — дело рук костюмера Дворца культуры Юстины Римкевичуте. «Мне активно помогали коллеги, — говорит Юстина, – некоторые платья мы сшили вместе с Ингой Шляйгер».

Баба-Мороз в исполнении Дины Куроповой, равно как и другие масленичные образы, сделали народный праздник еще красочнее.

Масленица началась с приветственных слов руководителей органов местного самоуправления Неманского и Краснознаменского городских округов. Глава неманской администрации Андрей Нейман поблагодарил жителей и гостей муниципалитета за совместную организацию праздника. А сити-менеджер Краснознаменска Дмитрий Чубаревпожелал присутствующим забыть невзгоды и встретить приход весны как «символ наступления тепла и позитива».

Концертная программа Масленицы изобиловала яркими, «заводными» вокальными и хореографическими номерами. Во время выступления артистов на поле танцевали и водили хоровод самые активные зрители. Василий Иванович Блохин, несмотря на почтенный возраст, не пропустил ни одной композиции и отплясывал час напролет.

— Я сегодня специально приехал из Советска, — говорит он. — Неманская Масленица всегда проходит с размахом. В прошлом году, например, я выиграл в конкурсе частушек. Мне хотелось бы поблагодарить главного организатора праздника Ольгу Власову за прекрасный концерт.

Свое искусство и творческие находки показали и краснознаменцы, в выступлениях фольклорного ансамбля «Чеботуха» слышались звуки редких ныне музыкальных инструментов: гуслей, жалейки и свирели.

— «Чеботуха» — это пляска с частушками, -поясняет художественный руководитель коллектива Инна Романовская. – «Чеботами» называют старинные русские сапоги, отсюда и слово «чеботать», что означает стучать по полу. У нас много номеров с народными мотивами.

Гости из Краснознаменска привезли и замечательные образцы декоративно-прикладного творчества, их подворье было одним из лучших, за что они и были удостоены наград от организаторов.

Любителям спортивных игр и веселых забав на Масленице был открыт широкий простор. Самым зрелищным аттракционом, как и ожидалось, стало покорение столба. Марк Ивлев достал для своей подруги игрушечного медвежонка, Никита Игнатенков дотянулся до пылесоса, Дмитрий Бояров снял одеяло и подушку, Алексей Киселев – сумку, рыболовные сапоги достались Саше Игнатенкову, а корзину с живым петухом забрал Александр Алдохин.

Также ребята показали свою ловкость и силу в других состязаниях, которые проводила неманская спортивная школа. А веселых соревнований хватало и для взрослых, и для детей.

Итоги конкурсов подводились на церемонии закрытия праздника. Глава Неманского городского округа Наталья Зайцева и директор МБУК «Неман» Ольга Власова поблагодарили участников и вручили призерам подарки от имени главы неманской администрации Андрея Неймана.

Победительницей в номинации «Блин роскошный» стала Елена Брилькова. В конкурсе «Вкусный шашлык» победу в очередной раз одержал неманский предприниматель Вардан Агаджанян.

А конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица» выявил сразу двух победителей: СОШ № 2 и ДДиЮ, второе и третье место заняли соответственно СОШ № 1 и Центр многодетных семей.

«Добрый дом» взял третье место и в номинации «Лучшее подворье», уступив калининградскому ИП Новиков и победителю этого конкурса – кафе «Надежда».

Наряднее всех на Масленице были Дарина Солина и Екатерина Бреева, они стали победительницами в конкурсе «Лучший масленичный образ».

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы, ознаменовавшее конец зимы и приход долгожданной весны.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *