Неманские вести

«ВЕЛИКАЯ ДИЕТА», ИЛИ ВНУТРЕННЕЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ?

Уже совсем скоро начнется Великопостный период церковного календаря. К сожалению, очень часто знания о Великом посте среди светского обывателя сводятся к представлениям исключительно диетического характера. Но в чем суть этого поста? Что главное, а что второстепенное? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Ограничение в пище, питие и развлечениях является средством, но никак не целью поста. Цель любого поста заключается в том, чтобы, ограничив свои хотения, заглянуть внутрь своего «Я», своей бессмертной души, разглядеть приобретённые страсти и грехи, удаляющие нас от Небесного Отца, и безжалостно их выкорчевать, а на их место «посадить цветы» прекрасных добродетелей.

У читателя может возникнуть вопрос: зачем отказывать себе в том, что я хочу?

Ответ будет более очевидным, если «зачем» заменить «ради чего». Мы живём в век, когда стеллажи магазинов заполнены товаром на любой вкус, развитые технологии делают наш быт комфортным и удобным, развлекательная индустрия обеспечивает наш досуг, виртуальный мир всё стремительней занимает место живого, личностного общения. Погружаясь в эту суету, всё тяжелее услышать внутренний голос своей души, отозваться на призыв Отца и прийти к Нему, всё длиннее становится расстояние между человеком и Богом.

Вот для того, чтобы сократить этот разрыв, чтобы увидеть в каком виде сейчас наша душа, Церковь предлагает наложить добровольное воздержание от любимой еды, ограничить себя в увеселительном образе жизни и сосредоточиться на главном, на своей душе и Боге.

Великий пост — это особое время, когда свой привычный ритм изменяют даже храмовое богослужение. Смысл  церковных песнопений и молитв наполняется покаянным мотивом. Вся мысль обращена к вечности.

Вызывает огорчение, когда люди признают существование бессмертной души, но думают, что после их телесной смерти, она снова переродится во что-то другое. Но Церковь останавливает человека от подобного рода заблуждений, ведь в таком случае человеческая жизнь совершенно не имеет смысла, полностью обесценивается! Христианство настаивает на исключительной индивидуальности каждого человека, на неповторимости и самобытности его личности, ведь она сотворена по образу и подобию Божиему.

Именно дни Великого поста предлагают каждому христианину задуматься о том, что его тело рано или поздно умрет, а бессмертная душа будет судима Богом и, как говорил апостол Павел: «Что человек посеет, то и пожнёт. Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

Да, наши прародители нарушили заповедь, и в их лице Царства Божьего лишилась всякая душа, но Сын Божий воплотился ради нас и нашего ради спасения. Он был предан людьми, ради которых пришёл на землю, принял позорную смерть на кресте, и в третий день воскрес. Разрушив оковы смерти, Он вывел человека из ада и вновь дал возможность вернуться домой, туда, откуда тот однажды был изгнан за непослушание. И снова, как в период Его земной жизни, раздается призыв «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Покаяние – именно оно является главной задачей для человека во время Великого Поста.

Чтобы ощутить весь смысл Великопостного периода необходимо не просто ограничить себя в чем-либо, но важно погрузиться в богослужебную атмосферу этих преображающих душу дней. Литургии Преждеосвященных Даров, покаянные каноны, поминальные субботы и пассии – воспоминания о страданиях Иисуса Христа помогают человеку сменить приоритеты. К чему ты стремишься? Для чего ты живешь? Что ты вообще сделал на этой земле? И какое у тебя есть намерение что-то сделать?

Пост может стать началом новой жизни: навести в себе порядок, сделать уборку в душе. Образно говоря, хотя бы только пыль в ней вытереть и подмести — уже хорошо душе станет. Великий пост – уникальное время, когда можно положить начало духовному пути. Не зря святые отцы Церкви называют Великий пост духовной весной, потому что как расцветает вся природа, так и расцветает душа верующего человека, вступающего в поприще Великопостного периода.

Диакон Никита Фадеев

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.