Неманские вести

Грипп идет. Как не стать его жертвой

Грипп в этом сезоне «отметился» не только карантинами в детских учреждениях, массовыми больничными во «взрослых» организациях, но и, к сожалению, случаями летальных исходов.

Как правильно вести себя, чтобы уберечься от этого грозного заболевания самим и защитить родных и близких, — об этом на расширенном аппаратном совещании в администрации муниципалитета рассказала Н.Белоусова, руководитель территориального управления Роспотребнадзора.

Наталья Витальевна говорила обычные, казалось бы, вещи. Но для многих они стали открытием. Например, что в период массового заболевания ОРВИ и гриппом мужчинам стоит заменить привычные рукопожатия другими приветственными жестами, например, дружеским похлопыванием по плечу. Что при выходе из магазина, где вы пользовались общими корзинами для продуктов, следует тут же протереть руки влажной салфеткой. Что ни в коем случае нельзя чихать и кашлять в ладони, а только в локтевой сгиб — если уж не успели достать платок. А привычные тканевые носовые платки заменить на бумажные, одноразовые…

Многие ли из нас так поступают? Если нет, то пора начать, поскольку в настоящее время мы находимся в самом центре эпидемического сезона гриппа и ОРВИ.

Как рассказала Наталья Витальевна, с начала года в нашем муниципалитете зарегистрировано 437 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 297 – среди детей до 14 лет. Четыре случая гриппа подтверждены лабораторно. Речь идет о том, что у нас на территории циркулирует пандемичный грипп A/Н1N1/09. Две недели назад в Советске от осложнения гриппа умер молодой мужчина (до 40 лет), еще один летальный случай зарегистрирован в Славске. Умершие, к великому сожалению, не были привиты, и не стали немедленно принимать назначенные врачом лекарственные препараты…

Учитывая тот факт, что основной рост заболеваемости регистрируется сегодня среди взрослого населения, представитель Роспотребнадзора обратила внимание руководителей организаций на необходимость соблюдения на предприятиях и в учреждениях санитарного режима (регулярные технические перерывы и проветривания помещений, антисептическая обработка поверхностей и т. д.)

Что касается детского населения, то помимо ежедневного утреннего медицинского фильтра, который уже обеспечен во всех образовательных учреждениях, Наталья Витальевна попросила организовать такую меру профилактики и для педагогов. Рекомендовала временно минимизировать массовые мероприятия в школах и детских садах, приостановить спортивные занятия в закрытых помещениях, а уроки физкультуры проводить исключительно на свежем воздухе. Не исключено, что для предотвращения вспышки заболеваемости придется не допускать к занятиям детей, не получивших прививки, – закон дает такое право, а родителей заставит всерьез задуматься над тем, отказываться ли впредь от вакцинации детей против гриппа.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.