Неманские вести

ОТ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ЖДУТ МНОГОГО

Встречу с населением глава администрации городского округа А.И.Нейман начал с информации о планах работы на текущий год. И планы эти обнадеживают.

 

Основной задачей на этот год администрация муниципалитета ставит перед собой привлечение максимально возможного количества инвестиционных проектов. Что должно способствовать созданию новых предприятий, новых рабочих мест и поднять уровень жизни населения.

Сегодня наше муниципальное образование следует требованиям стандартной деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.В муниципалитете создан Совет по улучшению инвестиционного климата.Начал работать новый интернет-сайт администрации, рассказывающий потенциальным инвесторам о возможностях округа.

По-прежнему в планах — строительство на территории муниципалитета завода азотных удобрений,соглашение о котором было подписано между руководителем проекта«Неман-Азот» и областным правительством в 2017 году. Есть надежда на расширение, пусть небольших, но стабильно работающих производств:«Индустриальный паркАкулово», ООО «СканКон+».Потенциальных инвесторов ждет и производственная площадка на территории бывшего ЦБК.

С введением в эксплуатацию погранперехода «Дубки-Панемуне» в 2018-2019 годахувязывают открытиездесьавтозаправок,  магазинов и кафе, а также создание инфраструктурного кластера «Рагнит», которыйдастдо сотни рабочих мест.

Новую ферму для КРС на 5 тысяч голов планирует построить в районе поселка Ульяново ООО «Калининградская мясная компания», что также потребует новых рабочих рук.

ООО «Неманские сады» планирует расширение заложенного плодового сада до площади в 40 га и создание цехов по хранению и переработке яблок.

Много работы в текущем году предстоит по благоустройству Неманского городского округа.

В поселке Новоколхозное будет реконструирована система водоснабжения, здесь отремонтируют клуб и фасад здания начальной школы, канализацию в средней школе, приведут в порядок тротуары. За 30 млн рублей, выигранных в виде гранта областного правительства, поселок Новоколхозное должен кардинально поменяться.

По Программе комфортной городской среды в Немане благоустроят пять дворовна улице Гагарина общей площадью 9,9 тысячи кв.м, отремонтируют дорогу от автостанции кулице Гагарина (так называемую «дамбу»). Благоустроят две общественные территории: центр города от замка Рагнитдо памятника Ленину и от Торгового центра до фонтана, а такжегородской парк.На всех этих территориях сделают зонуWi-Fi (бесплатное подключение к Интернету).

По Программе конкретных дел в этом году обустроят несколько тротуаров в Немане, продлят тротуар в поселке Ветрово; сделают уличное освещение в поселках Дубки, Большое Село и Акулово; установят детские площадки в Канаше и Акулово. Мероприятия по улучшению водоснабжения проведут в поселках Котельниково, Артемовка, Маломожайскоеи в городе Немане.

В городе планируют отремонтировать дорогу на улице Рабочей, участки дорог по улицам Советской, Вокзальной, Кирова, Полевой. На средства Мираторга планируется привести в порядок10 километров дороги Жилино-Ульяново.

Около 4 млн рублейв этом году потратят на капитальный ремонт муниципального жилья -в программе значатся 37 объектов.

Говоря о предстоящих ремонтах, А.И.Нейман подчеркнул, что спрос за качество работс подрядчиков будет очень строгим.

По региональной Программе капитального ремонта многоквартирных домов на наш муниципалитет в этомгоду отведено 30 млн рублей – на 13 домов. Этот вид ремонта администрация округа, к сожалению, не контролирует. Однако уже в будущем году, как выразил надежду глава администрации, эта практика поменяется.

Большой ремонт (на 4 млн рублей) ожидает Дом детства и юношества –должны преобразиться его фасад и внутренние помещения. 3 млн рублей выделено областным правительством детскому оздоровительному лагерю «Спутник»: на ремонт корпусов, обеспечение видеонаблюдения и устройство очистных сооружений.

Завершая выступление,глава администрации поделился планами превращения масленичных гуляний в Большом Селе в праздник областного масштаба. И ужев качестве подготовкимы проведемв этом году Масленицу межмуниципальную, пригласив 9 марта на гуляния Краснознаменский городской округ.

 

Не менее содержательной была вторая часть встречи – вопросы к руководству муниципалитета.

Причем,главе администрации пришлось отвечать не только за «свое» хозяйство, но и за областные ведомства.А именно: за Минздрав (в больнице не хватает врачей), за Службу охраны памятников (разрушаются объекты культурного наследия: усадьба Альтхоф-Рагнит и бывший спортзал), за автовокзалы (когда на автостанции откроют туалет?), за Калининградгазификацию(почему газовые плитыобслуживает, а газовые котелки нет?), за регионального оператора ЕСОО (кто установил такую норму– два куба мусора в год на человека?)

Однако и по местной тематике вопросов хватало. Спрашивали о ремонте дорог и уличном освещении,о вывозе мусора и газификации поселков. Жаловались на шумное кафе в центре Немана, на неудобное расположение кассы в «Теплосети», на плохие дренажи в Ракитино.Интересовались, кто теперь будет ремонтировать канализацию, ичто будет с пустующим зданием бывшего РДК? Просилиосветить дорогу в Котельниково и в Большом Селе,в городе обустроить мини-рынок,отремонтировать лестницы на автостанции и лучше огородить детскую площадку на ул. Красноармейской, а то дети «просачиваются» на дорогу…

Вместе с главой администрации А.И.Нейманом на вопросы отвечали глава НГО Н.И.Зайцева и городской прокурор М.В.Коршунов.По некоторымвопросамАндрей Игоревич предложил писать заявления в администрацию, что немало обнадежило их авторов.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.