Неманские вести

МИРАТОРГУ ТРЕБУЮТСЯ КОВБОИ

Агрохолдинг Мираторг провел в Немане ярмарку вакансий для жителей округа, заинтересованных в трудоустройстве.

В настоящее время стабильно работающих предприятий в Неманском городском округе очень мало, а об открытии новых производств мы мечтаем уже не один год. Трудоспособное население, помыкавшись в поисках работы, уезжает на заработки в Калининград и в другие регионы России. Кто-то потом там и оседает, увозя за собой семьи. Из-за отсутствия адекватных вакансий (не требующих каких-то особенных, специфических знаний и умений) сокращается даже количество безработных, состоящих на учете в Центре занятости: в январе прошлого года их было 237 человек, сейчас – 224.

— Отток трудоспособных граждан вызывает большие опасения, — говорит руководитель Советского отдела по содействию занятости в Немане Татьяна Николаевна Пракопчик. – Город уже близок к порогу, перешагнув который, вновь открывающееся здесь предприятие (если такое появится) уже не сможет обеспечить себя местными кадрами.

Хочется надеяться, что до этой черты мы все же не дойдем. Тем более что время от времени предложения, и довольно интересные, на неманском рынке труда появляются. Именно так можно оценить иинформацию, предоставленную АПХ «Мираторг».

Представители компании провели для неманцев, ищущих работу, презентацию своих предприятий и рассказали, кто и куда требуется в настоящее время. Так, весьма востребованы здесь операторы, работающие со скотом или, как они сами себя любят называть, ковбои. На каждой ферме ООО «КМК» работают до 18 таких специалистов. Причем особых навыков от новичков не требуют: обучением операторов компания занимается сама. Зарплата от 20 тыс. рублей. Это у стажера, опытный ковбой зарабатывает до 38 тыс. рублей, а старший оператор – до 45. Нужны на фермах трактористы-машинисты. Их заработок – 35 тыс. рублей, а летом, в сезон полевых работ, может быть и в два, а то и в три раза больше. Есть потребность в телятницах и контролерах (охранниках). Кроме того, на каждой ферме должно быть по два ветврача, управляющий и администратор. Организован так же подвоз специалистов к месту работы.

 

Для сотрудников компании предусмотрен ряд льгот. К примеру, детям тех из них, кто имеет стаж работы более двух лет, предприятие может оплатить учебу в профильном ВУЗе по специализациям, в которых оно заинтересовано. Трудоустройство молодых специалистов, в этом случае, также гарантировано.

Требования к персоналу, соответственно, тоже серьезные, но, при этом, вполне резонные. Поэтому специалисты службы занятости рекомендовали ищущим работу гражданам не слушать жалобы и сплетни тех, кто не задержался на работе в КМК, а самостоятельно принимать решение.

В заключение мероприятия все желающие могли прямо на месте заполнить анкеты соискателей работы. Многие уходили, прихватив листочки с собой, чтобы на досуге подумать над полученной информацией.

— Всего же, — отметила Татьяна Николаевна, — в службе занятости имеется информация о 107 вакансиях, 50 из которых от ООО «КМК».

Также она рассказала о новшествах, которые вступили в силу с 1 января текущего года. Из приятных то, что размер максимального пособия по безработице увеличился с 4900 рублей до 8000, а минимальный – с 850 рублей до 1500. Получать пособие в размере 75 процентов от заработка, но не более 8000 рублей, состоящий на учете в Центре занятости может только полгода, при условии, что до его назначения он проработал не менее 26 календарных недель. Безработные, не работающие длительное время или уволенные за нарушения, могут быть поставлены на учет только на три месяца из двенадцати с суммой пособия 1500 рублей. А вот для граждан предпенсионного возраста условия более мягкие. Если в течение года человек отработал 26 календарных недель, то пособие в размере 75 процентов от заработка, но не более 11280 рублей, он будет получать целый год. И что актуально для всех безработных граждан, в трудовой стаж им засчитываются только периоды выплаты пособий. То есть основная установка все-таки на то, чтобы люди работали.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *