Неманские вести

ИСПРАВНО ПЛАТИТ ТОЛЬКО МУНИЦИПАЛИТЕТ

Что мешает более масштабному проведению капитального ремонта многоквартирных домов, когда принесут очередную квитанцию, и нужно ли брать справку на жилищную субсидию – эти и другие вопросы обсуждались на встрече с сотрудниками регионального Фонда капитального ремонта МКД.

Заседание прошло в администрации, участниками стали представители неманских управляющих компаний и специалисты профильных структур органов местного самоуправления.

Встречу открыл и. о. заместителя главы администрации Сергей Ермаченков, который представил гостей и ознакомил с темой совещания.

Начальник абонентского отдела регионального Фонда капремонта О. В. Иванова подробно рассказала о собираемости взносов в Неманском городском округе:

— На сегодняшний день мы имеем следующие показатели: за весь период действия Программы капитального ремонта собираемость взносов с физических лиц составила 83% в среднем по области, а в Неманском районе чуть ниже – 72%.

Хуже обстоят дела с жилыми помещениями в многоквартирных домах, принадлежащими юридическим лицам, – только 49% их собственников платят взносы на капитальный ремонт в вашем муниципалитете. Данные по области не намного лучше — 60,5%. По нежилым помещениям результаты еще более удручающие — 39 % в районе и 51,8% в регионе.

Зато по части оплаты взносов на капремонт за муниципальное жилье Неманский городской округ один из лучших в области. В прошлом году платежи составили 91,7%, то есть за муниципальные квартиры администрация заплатила по всем квитанциям, которые мы отправляли, — отметила Оксана Викторовна.

Представители Фонда поделились и своим видением проблем, которые стоят на пути полноценной реализации региональной программы. Выяснилось, что одной из причин низкой собираемости взносов является несвоевременная доставка уведомлений, «поэтому в 2019 году был заключен контракт с новым поставщиком услуг, теперь квитанции доставляет Почта России, которая, по условиям договора, обязана это сделать до 8 числа каждого месяца».

Представители Фонда попросили органы местного самоуправления предоставить информацию по разрушенным и сгоревшим домам, которые не могут участвовать в региональной программе. В нашем районе таких два: один в поселке Игнатово и один на ул. Центральной в Маломожайском.

Есть хорошие новости для тех, кто рассчитывает получить субсидию на жилищно-коммунальные платежи. В конце 2018 года был принят закон, согласно которому собственникам жилых помещений больше не требуется предоставлять справки об отсутствии задолженностей по взносам на капремонт. Органы, начисляющие жилищную субсидию, теперь сами делают запрос в региональный Фонд и напрямую получают от них сведения.

По поводу действия еще одного нового закона поинтересовалась представитель «Неманской управляющей компании».

— Согласно новому порядку пятиквартирные дома могут быть исключены из региональной Программы капитального ремонта, так ли это? — спросила Татьяна Бегель.

Оксана Викторовна пояснила, что закон пока не вступил в силу.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *