Неманские вести

Почему пропал звук?

«У моего пожилого родственника телевизор вот уже две недели показывает первый канал без звука. Цифровой приставки у него нет, поэтому он принимает только аналоговые каналы. Может ли эта неисправность быть вызвана переходом на цифровое вещание, ведь на других каналах звук есть, да и здесь время от времени что-то проскакивает? И еще подскажите, пожалуйста, после отключения аналогового вещания, телевизор моего родственника вообще перестанет что-либо показывать, или хоть что-нибудь останется?

А. Красаускас, пос. Жилино»

Без обновления не обойтись

От редакции. Специалист группы информационного обеспечения филиала РТРС «Калининградский ОРТПЦ» Анна Корсун пояснила, что никаких работ, которые могли бы привести к отключению звука на первом канале ТВ, не проводилось, и причина, скорее всего, кроется в неисправности самого телеприемника или принимающей антенны. Вероятно, их можно починить, но в дальнейшем без приобретения дополнительного оборудования все же не обойтись. В соответствии с утвержденным Правительством РФ планом поэтапного отключения аналогового телевидения, уже полностью перешли на «цифру» жители Тверской области. С 11 февраля и далее с 15 апреля этот процесс затронет еще ряд регионов. Нам, можно сказать, повезло: до Калининградской области «волна» отключения докатится только к 3 июня. Поэтому времени, чтобы подготовиться к этому событию, у нас еще достаточно.

После 3 июня на частотах, транслировавших аналоговые телепрограммы, будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

До этого срока всем жителям нашего района, если они принимают телевизионный сигнал посредством обычных, а не спутниковых («Триколор» и другие) антенн, и при этом пользуются старыми (аналоговыми) телевизорами, чтобы не остаться без любимых передач, надо будет приобрести цифровую приставку стандарта «DVB-T2». Для новых цифровых телевизоров, поддерживающих данный стандарт, никакого дополнительного оборудования не потребуется.

Переход на цифровое вещание уже сегодня позволяет нам смотреть бесплатно не четыре-пять, как раньше, а двадцать общедоступных телеканалов. Напомним, в мультиплекс «РТРС-1» входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч», НТВ, Пятый канал, «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОРТ и ТВЦ. Мультиплекс «РТРС-2» включает в себя: «РенТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Подготовила Л. Юрченко

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *