Неманские вести

Помощь муниципалитетам растет, задолженность по налогам должна снижаться

В областном правительстве обсудили реализацию мероприятий госпрограммы «Эффективные финансы».

Как сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, по итогам прошлого года 80% всех средств госпрограммы «Эффективные финансы», или более 1,5 млрд рублей, было направлено на подпрограмму «Межбюджетные отношения».

В 2018 году местные бюджеты получили 837 млн рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и 664 млн рублей иных дотаций. При этом для обеспечения сбалансированности к базовому объему иных дотаций было добавлено 250 млн, в результате чего их общий объем вырос на 6% по сравнению с 2017 годом. Кроме того, 2,8 млрд рублей передано муниципальным образованиям области по дополнительным нормативам отчислений в местные бюджеты по налогам, подлежащим зачислению в областной бюджет (НДФЛ, УСН и налог на имущество организаций). Таким образом, совокупный объем средств, направленных на обеспечение вопросов местного значения, составил 4,3 млрд рублей.

По итогам года уровень дефицита местных бюджетов составил 0,4% от их налоговых и неналоговых доходов, на 128,2 млн рублей снизилась доля просроченной задолженности.

«В процессе формирования проекта бюджета на 2019 год было принято решение об увеличении с 2019 года фонда выравнивания бюджетной обеспеченности местных бюджетов. Это позволит ежегодно дополнительно передавать в местные бюджеты около 200 миллионов рублей», – доложил министр.

Губернатор Антон Алиханов обратил внимание на то, что при высоком уровне финансовой помощи, которую оказывает регион местным бюджетам, у отдельных администраций присутствуют задолженности по платежам в бюджетную систему, в том числе по НДФЛ и страховым взносам. Он подчеркнул, что необходимо контролировать как задолженность муниципальных предприятий, так и в первую очередь жестко реагировать на задолженность муниципальных администраций.

Пресс-служба Правительства

Калининградской области

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *