Неманские вести

Земельный контроль в действии

Треть всех проверок соблюдения земельного законодательства, проведенных в IV квартале 2018 года в нашем муниципалитете, выявили нарушения, допущенные физическими лицами. В отношении этих граждансоставлены акты и

вынесены предписания.

 

Как нужно грамотно пользоваться землей, не вступая в противоречие с законом, – об этом мы беседуем с инспектором по земельному контролю Юрием Дойниченковым. Отметим, что эта должность появилась в отделе по земельным ресурсам и муниципальному имуществу администрации Неманского городского округа в конце 2018 года. В обязанности муниципального земельного инспектора входит проверка земельнаселенных пунктов иземельсельхозназначения.

 

— Юрий Альбертович, какие нарушения вы выявили?

— В двух случаях — самовольное занятие земельных участков. То есть, люди пользовались землей, не имея на нее правоустанавливающих документов. Нами составлены акты проверок, вынесены предписания об устранении нарушений в указанные сроки.Материалы направлены в Советский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области.

— Что последует за этим?

— В большинстве случаев лица, допустившие нарушения, стараются оперативно их исправить, то есть оформляют земельный участок, которым пользуются, в аренду или в собственность. Тогда и не приходится привлекать их к административной ответственности.

— Какие нарушения земельного законодательства встречаются чаще всего?

— Использование земельного участка не по целевому назначению. Например, если вам принадлежит земельный участок с разрешенным видом использования «Под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)», тои использовать его вы можете только под строительство жилого дома и обслуживание этого дома. А если вы на данном земельном участке построили автомойку или магазин, или используете свой жилой дом под автомойку или магазин, то вы нарушаете ст. 42 Земельного кодекса РФ.

— Что в таком случае грозит нарушителям?

— Административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием,предусмотренаЧастью 1 статьи 8.8. КоАП РФ.Этовлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей; на должностных лиц от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей; на юридических лиц от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100000 рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, штраф накладывается: на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц от 20000 рублей до 50000 рублей; на юридических лиц от 100000 до 200000 рублей.

— Вряд ли люди нарушают закон намеренно, скорее – по незнанию… Как этого избежать?

Первое – проверьте наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, который вы эксплуатируете.Право на земельный участок должно быть зарегистрировано в соответствии с действующимзаконодательством. Если таких документов нет, обращайтесь, не откладывая,в отделпо земельным ресурсам и муниципальному имуществу администрации городского округа — для заключения договора аренды или оформления участка в собственность.

Второе — используйте земельный участок в соответствии с целевым назначением. Сведения о целевом назначении земельного участка можно получить, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также посмотрев свои правоустанавливающие документы на земельный участок.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Вместе с тем для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после этого можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.

Третье – содержите земельный участок в порядке: не загрязняйте его и не захламляйте, вовремя окашивайте. А если речь идет о земляхсельскохозяйственного назначения, то нельзя допускать их истощения, деградации и порчи. Для чего следует выполнять мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Невыполнение данных требований влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ и наложение административного штрафа: на граждан в размере от 20000 до 50000 рублей; на должностных лицот 50000 до 100000 рублей; на юридических лицот 400000 до 700000 рублей.

Словом, заблаговременно примите все меры, направленные на выявление и устранение нарушений земельного законодательства, и вам не придется платить весьма значительных штрафов.

В заключение добавим, что отделом по земельным ресурсам и муниципальному имуществу администрации Неманского городского округа составлен полугодовой план провероксоблюдения земельного законодательства. В течение месяца предполагается проводить не менее шести проверок – как в городе, так и в сельских населенных пунктах. Кроме того,инспектор может выехать и на внеплановую проверку – по заявлениям граждан. Так что, уважаемые читатели, если вы видите где-то непорядок в использовании земельных участков, смело обращайтесь в администрацию.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.