Неманские вести

ТОВАР МЕНЬШЕ СТА РУБЛЕЙ – ТОЛЬКО ЗА «НАЛИЧКУ»?

«На днях зашла в магазин «Фасоль», взяла пакет молока, хлеб и пошла к кассе. Расплатиться собиралась банковской картой, так как «налички» с собой не было. Но кассир отказался принимать у меня карту, пояснив, что плату за покупки дешевле ста рублей берут только наличными деньгами. Пришлось идти в соседний магазин – там от карты не отказались. От знакомых слышала, что они сталкивались с подобной проблемой и в других торговых точках Немана.

Почему так? Имеет ли право магазин, оборудованный терминалом, устанавливать какие-либо ограничения при оплате покупок с помощью банковских карт?

Елена.К., ул. Красноармейская, Неман»

 

ПРИХОДИТСЯ ЭКОНОМИТЬ НА ВСЕМ

Управляющая магазином «Фасоль» Е.С. Чиркова пояснила, что небольшим торговым точкам выгоднее обслуживать клиентов за наличный расчет. «При расчетах с помощью пластиковых карт банки берут за каждую транзакцию комиссию, — пояснила Екатерина Сергеевна. — Затраты нашего магазина по эквайрингу (посредничество между покупателем, банком и магазином) составляют порядка трех процентов. При этом, чтобы сдерживать рост цен, мы стараемся сохранять минимальную наценку на большую группу товаров. Есть товары с фиксированной ценой, наценка на которые не может превышать пять-семь процентов – за вычетом процента по эквайрингу, поэтому прибыль от продажи таких товаров магазин получает минимальную (к таким товарам относятся, например, сигареты – товар неполезный, но часто покупаемый, — прим. ред.). Для крупных торговых точек банковская комиссия — не проблема, потому что оборот там в разы больше, нам же приходится экономить на всем».

 

От редакции. В территориальном отделе Роспотребнадзора нам пояснили, что в соответствии со ст. 16.1. Закона «О защите прав потребителей», обязанность обеспечить возможность оплаты товаров с использованием платежных карт распространяется на торговые объекты, у которых выручка от реализации товаров за год превышает сорок миллионов рублей. Небольшие магазины вправе сами решать: использовать платежные терминалы или принимать только наличные платежи. Но если оплата покупок посредством банковских карт ими все же производится, то в торговой точке обязательно должна быть размещена информация о применяемых ограничениях, например, о том, что оплата товара на сумму менее ста рублей через терминал не принимается. И расположена такая информация должна быть на видном месте, чтобы покупатель узнавал об этом не у кассы, а при входе в магазин.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.