Неманские вести

ПОЖАР НА ПОЛМИЛЛИОНА

ПОЖАР НА ПОЛМИЛЛИОНА

На улице Свердлова случился пожар: загорелась крыша четырехквартирного дома № 12.

Здание довоенной постройки населяют семь жильцов, двое из них – дети. Жилыми, собственно, являются две квартиры на первом этаже, на втором – одна квартира пустует, а вторая вообще признана нежилой, вот она и сгорела…

По сообщению неманской пожарной части, площадь возгорания составила порядка ста квадратных метров, а причиной, предположительно, явилось замыкание в электропроводке. На борьбу с огнем приехали три пожарные машины из Немана, Славска и Советска. Пожар произошел в вечернее время, к счастью, никто из жильцов не пострадал. Однако во время тушения были «залиты» жилые помещения на первом этаже. Особо досталось квартире № 3, над которой и находился очаг возгорания.

Жильцы пострадавших квартир временно поселились у своих родственников, пункт временного размещения разворачивать не пришлось. Квартира № 1 пострадала меньше, уже на следующий день к ней возобновили подачу электричества и газа. А вот их соседям по этажу пришлось ждать дольше, ситуацию еще и усугубил обильный снегопад, прошедший на следующий день.

Меры по устранению последствий произошедшего были приняты незамедлительно. На следующий день в администрации прошло заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, начальник отдела ГО и ЧС Виктор Паршин делится подробностями:

— На нашем заседании присутствовал представитель регионального министерства строительства и ЖКХ Павел Муравьев, который лично обследовал пострадавший дом и сделал свое заключение. Ситуация была признана чрезвычайной, что дает право начать аварийно-восстановительные работы без проведения конкурсных процедур для экономии времени.

Мы также обратились в КЧС Правительства и написали письмо губернатору Антону Андреевичу Алиханову, который является председателем Комиссии, с ходатайством оказать финансовую помощь из резервного фонда. По моим сведениям, губернатор уже дал поручения профильным ведомствам изучить вопрос, — сказал Виктор Александрович.

Ущерб от пожара, по предварительным оценкам, составляет 500 тыс. рублей. Если ходатайство местной КЧС будет удовлетворено, Правительство выделит деньги на ремонт крыши в размере 70% от необходимой суммы, остальные 30% должны собрать собственники недвижимости, то есть муниципалитет и хозяин квартиры №3, которая является частной.

В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации, сотрудники администрации стараются, как могут, чтобы ускорить этот процесс, но, как показывает практика, дело это не быстрое. К примеру, после ЧС в Котельниково финансовая помощь из областного бюджета поступила через полгода.

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

В поселке Дубки 13 декабря загорелся дымоход в доме по адресу ул.Новая, 12. Как назло, неманские пожарные в тот день были на выезде в Краснознаменске, но, к счастью, вовремя подоспели их коллеги из Советска.

Вызов поступил в 19:30, и уже через десять минут огнеборцы были на месте. Установлено, что в дымоходе вспыхнула сажа, что, по словам специалистов, дело нешуточное, так как температура ее горения достигает 1200 °C, при этом пожар может сопровождаться еще и взрывами. Один из жильцов сам работает в пожарной охране, ему вместе с коллегами удалось быстро справиться с огнем. В пылающий дымоход было залито 500 литров воды.

Очевидно, пожара можно было избежать, если бы дымоход вовремя прочищали, но, по свидетельству жильцов, он был забит.

— Дым шел из первого и второго этажей, я поднялся на чердак, там дыма не было, следовательно, дымоход был закупорен, возможно, в отверстие провалились кирпичи, — рассказывает житель квартиры № 7 М. А. Ковалев.

Михаил Антонович — бывший пожарный, его квартира находится на другой стороне дома, а свой дымоход он вместе с соседями чистил в прошлом году, правда, работы за свой счет заказывала соседка из квартиры № 6.

А между тем есть служба, которая обязана об этом беспокоиться. «По договору управления, управляющая компания должна чистить дымоход один раз в год, — поясняет ведущий специалист отдела развития инфраструктуры и реформирования ЖКХ Лейсан Сахибгареева, — это указано в перечне работ по контракту».

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.