Неманские вести

Про мусор и собак

В редакцию обратилась наша читательница Галина Изотьевна с улицы Советской г. Немана. Пожилая женщина вся дрожала от обиды и возмущения. «Утром я пошла в «Жилкомсервис» — отдать заявление, чтобы с меня временно не брали плату за мусор, в связи с отъездом,  — рассказала она. – Заявление мое не приняли, хотя я и копию билета приложила… Сказали, что я попала не в тот ЖКС. А где тот, что мне нужен, не объяснили. Потом сказали, что и другой ЖКС я ищу зря, мол, не они теперь мусором будут заниматься… И куда мне теперь с этим вопросом идти? Но самое страшное, что по дороге меня чуть не загрызли собаки. Окружили четыре здоровых пса, лаяли и прыгали на меня. А я стояла, не жива-не мертва, и  старалась сумкой не отмахиваться, а то сразу вцепятся! Спасла меня машина, которая проезжала мимо… Живу я на свете 83-й год, а такой ужас пережила впервые. Пропади он пропадом теперь, этот мусор!»

Немного успокоившись, Галина Изотьевна рассказала, что их 12-квартирный дом находится на непосредственном управлении. А она сама, как раз и есть старший по дому (более молодые жильцы не хотят быть старшими: им либо некогда, либо просто не хотят). Так что за вывоз мусора она переживает еще и как ответственное  лицо. Сейчас вывозом мусора занимается ООО «Жилкомсервис». А дальше кто?

От редакции. Про собак нам ответить нечего. Об этой ситуации на улице Красина, где стая псов  живым кордоном охраняет подступы к обоим ЖКС, мы писали еще две недели назад. Но ничего, как видим, не изменилось…

А вот про мусор рассказать есть что.

Обращение с отходами по-новому

С первого января 2019 года в нашей области (как и в стране в целом) начнет работать новая система обращения с отходами. То есть, за сбор и вывоз бытового мусора, его переработку и утилизацию будет отвечать региональный оператор ГП КО ЕСОО «Единая система обращения с отходами».

Непосредственно вывозить мусор с контейнерных площадок в Неманском городском округе по договору с региональным оператором будет ООО «Блеск». Как сообщили нам в администрации муниципалитета, представители этой подрядной организации уже осмотрели наши площадки для сбора ТКО, решая вопрос о необходимом количестве контейнеров.

По закону все собственники твердых коммунальных отходов – и граждане, и юридические лица – обязаны заключить договор с региональным оператором. Все юрлица области этим сейчас как раз и занимаются – по своей, доведенной до них схеме. А вот для граждан заключать договор в письменном виде необязательно: он автоматически будет считаться заключенным, как только оператор начнет оказывать услуги. В многоквартирных домах договор на вывоз мусора заключает управляющая компания или ТСЖ, если жильцы на общем собрании не приняли решение о заключении прямых договоров. При непосредственном способе управления многоквартирным домом Региональный оператор самостоятельно выставит квитанции для оплаты услуг по обращению с ТКО всем жильцам.

Добавим, что мэрией для работы представителя регионального оператора в Немане выделено помещение – на улице Октябрьской, д. 5. Если у жителей будут возникать вопросы по графику вывоза мусора или по оплате этой услуги (о тарифах мы рассказали в предыдущем номере газеты) – можно будет обращаться непосредственно к этому представителю. Но уже сегодня всю интересующую информацию можно получить на сайте ГП КО ЕСОО «Единая система обращения с отходами» по адресу: http://esoo39.ru/  Специалисты по работе с физическими лицами ответят по телефону: 8 (4012) 31-06-07 доб. 118, доб. 136.

В следующем номере газеты мы опубликуем дальнейшие разъяснения  администрации муниципалитета и городской прокуратуры по данной теме.

Подготовила Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.