Неманские вести

Парады поднимают народный дух

Парады поднимают народный дух

Интересную беседу об истории военных парадов провела для учащихся 2-го «б» класса городской школы № 1 библиотекарь младшего абонемента Светлана Курочкина.

Светлана Владимировна рассказала детям о днях воинской славы и памятных датах России. Всего в этом списке 19 дат – особых дней памяти о великих победах, повлиявших на ход истории России. Одна из этих дат связана с военным парадом Красной Армии 7 ноября 1941 года в Москве.

По силе воздействия на дальнейший ход войны это событие на Красной площади приравнивают к важнейшим операциям Великой Отечественной. В тяжелейшие для страны дни парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе, одновременно он стал проводами на фронт.

А 24 июня 1945 года на Красной площади прошёл Парад Победы. Это был парад армии, победившей фашистскую Германию.

Во время беседы второклассники узнали, что в России традиция военных парадов утвердилась при Петре I. Парады пробуждали гордость за Отечество, поднимали патриотический дух.

К героическим традициям нашего народа относится и ежегодный Парад Победы на Красной площади. О нем школьникам рассказал непосредственный участник Александр Курочкин. Гость мероприятия пришёл в класс своей первой учительницы Галины Николаевны Алдохиной, чтобы рассказать детям о том, как он служил в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты г. Балтийска и был удостоен чести стать участником парада Победы на Красной площади в 2017 году.

«Ежегодно балтийские моряки представляют морскую пехоту ВМФ РФ на главных парадах Победы в Москве. Для участия отбираются самые достойные военнослужащие. В прошлом году мне выпала возможность стать одним из участников парада Победы, — рассказал ребятам Александр. — Для меня это огромная честь — быть причастным к такому грандиозному событию. Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда шагаешь дружным строем в числе бойцов, которыми гордится российская армия!»

Ребята с интересом слушали рассказ старшего земляка, задавали вопросы, рассматривали медаль участника парада.

Такие встречи, беседы, уроки ещё раз подтверждают, что патриотическое воспитание – важнейшая ступенька в становлении гражданско-патриотического сознания новых поколений граждан России.

Н.Ионутене,

замдиректора НЦБС по работе с детьми

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *