Неманские вести

Медикам – комфортные условия

В будущем году выплата при первом трудоустройстве медика в зависимости от района может составить 900 тысяч рублей

Сегодня в государственных медицинских организациях, подведомственных региональному минздраву, трудятся 15 193 человека, в том числе 2 878 врачей и 5 879 работников среднего звена. Это намного больше, чем еще несколько лет назад, однако потребность в кадрах все еще высока, и ведомство продолжает работать над созданием для медиков комфортных условий для работы, реализации их профессионального потенциала.

Среди мер поддержки медицинских работников одной из ключевых министр здравоохранения Александр Кравченко называет предоставление служебного жилья: 63 квартиры предоставлены в 2017 году и 36 – в этом. Активно, по словам министра, сотрудники пользуются такими мерами, как предоставление коммерческого жилья, компенсация взноса по ипотеке.

Свою эффективность доказали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2019 года объем средств по ним увеличится в два раза, в 2020 – в три. То есть, вырастет число врачей и фельдшеров, которым будут выплачены 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно.

Востребована среди медработников такая мера поддержки, как единовременная выплата при первом трудоустройстве на работу в Калининградской области. Сегодня она составляет 200 тыс. рублей, в 2018 году выплату получили 15 человек.

Для привлечения кадров в муниципалитеты с наиболее острой проблемой дефицита специалистов в рамках программы разработана шкала, в соответствии с которой предусмотрена выплата врачам от 300 до 600 тыс. рублей в течение трех лет с введением коэффициента в зависимости от района трудоустройства, и фельдшерам – от 150 до 300 тыс. рублей. В настоящее время мерой воспользовались 43 медицинских специалиста. «Со следующего года к такой выплате могут добавиться еще 300 тыс. рублей, если специальность врача, прибывшего на работу, к примеру, в Неман – остродефицитная», – отметил Александр Кравченко.

С. Нелидова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *