Неманские вести

Поиск длиною в 70 лет

Поиск длиною в 70 лет

В начале июля 2018 года я посетил город Неман, где в братской могиле захоронен мой родственник,участник боев в Восточной Пруссии, Зайкен Бубеев.

Более 70 лет у нас не было известий о месте его гибели, всё потому, что в документах военного времени он был ошибочно записан как «Бузеев Зайка Митрофанович».

Зайкен Бубеев родился в 1914 году. С сентября 1938 года он служил в Красной Армии и участвовал в Советско-финской войне, был награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись на родину после войны,он работал в заготконторе в селе Пресновка.

Когда началась Великая Отечественная война, Зайкен вновь был призван в ряды Красной Армии. Как свидетельствуют документы, наш дед Зайкен:«Будучи командиром огневого взвода показал себя смелым, инициативным, находчивым командиром. При охране переправы в районе деревни Пески, его взвод под прикрытием щитов вытащил орудие на открытую огневую позицию и с дистанции 300 м. уничтожил 5 станковых и ручных пулемётов противника. Гвардии старший лейтенант Бубеев Зайкен всё время был впереди и руководил боем. За проявленную отвагу и героизм удостоен правительственной награды: медали «За Отвагу»».

В январе 1945 года мой родственник участвовал в штурме Кёнигсберга.По материалам архива Министерства Обороны РФ установлено, что «гвардии старший лейтенант Бубеев Зайкен, командир огневого взвода 806 стрелкового полка, 235 стрелковой дивизии, убит 19 января 1945 года. Похоронен в (братской могиле)в Восточной Пруссии, в городе Рагнит» (ныне – г. Неман, Калининградской области РФ).

Его мать Канапия Текеева (умерла в 1957 г.)при жизни так и не узнала о подвиге своего старшего сына и о месте его захоронения.Оба ее сына погибли в годы Великой Отечественной войны: младший –Ныгман пал в бою через два месяца после призыва на фронт, ему было всего 18 лет.Родственники не решались показать ей «похоронки» о смерти сыновей,но сердце матери не обманешь – она все чувствовала и, по свидетельству близких, тайком рыдала, оплакивая своих детей.

Мой отец Ержан в детстве с гордостью показывал нам фотографию своего двоюродного брата Зайкена в военной форме при орденах и медалях. Он хотел, чтобы его сыновья стали такими же доблестными офицерами и патриотами, как наш героический предок. Это сильно повлияло на меня, и  я также стал военнослужащим.

До последнего времени мы не зналио месте захоронения нашего родственника. Считаю глубоко символичным, что именно 7 мая 2018 года — в день, когда в Казахстане празднуется «День защитника Отечества — День Батыра», и накануне Дня Победы – общего для нас праздника,в интернете, на сайте «Подвиг народа», я обнаружил достоверную информацию о нем.

Совет ветеранов Калининградской области и неманская ячейка организации помогли мне найти могилу предка.

От имени близких и родных героя, а также от лица ветеранских организаций Северо-Казахстанской области Республики Казахстаня выражаю огромную благодарность заместителю главы администрации Неманского городского округа Г. С.Чергиченко,председателю Совета ветеранов З. П. Васильевой и руководителю краеведческого музея Н. И. Кудимовой, которые оказали мне теплый прием и организовали памятное мероприятие у мемориала «Воин».

Спасибо вам за отличную встречу и за то, что вы сохраняете память о павших героях и заботитесь о надлежащем состоянии памятников и скверов. Я благодарен всем, кто пришел поддержать меня, и принимал участие на торжественном мероприятии в память о моем предке. Желаю жителям Неманского района мирного неба над головой, здоровья, счастья, и процветания!

Благодарю за помощь в осуществлении поездки депутатов нашего районного маслихата, Северо-Казахстанский областной Совет ветеранов,советы ветеранов города Петропавловска и Жамбылского района.

ЕрболатЕсенгалиев, город Петропавловск, Казахстан

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *