Неманские вести

ЖИВУТ В ТУШИНО И НЕ ТУЖАТ

День матери – это совершенно особенный праздник, который касается абсолютно всех: старых и малых, начальников и простых трудяг. Ведь у каждого из нас есть мама – самый важный человек в жизни. И уже только за то, что они — наши мамы, мы будем любить и уважать их. А в этот день еще и поздравлять!

Любовь Картополова родилась в поселке Тушино тридцать шесть лет назад и желания покинуть родное село никогда не испытывала. Хотя разного рода сложностей у нее и ее односельчан из-за «отрыва» от цивилизации хватает. Одно только отсутствие магазинов чего стоит. Сколько ни просили предпринимателей, никто не хочет открыть здесь даже павильончик. Не выгодно, говорят. Наверно, действительно не выгодно, вот только до ближайшего магазина, что в поселке Лесное, шесть километров. Чем-то, конечно можно запастись впрок, а вот за хлебушком приходится ездить ежедневно. Кому-тоодной закупки может на два, а то и три дня хватит, это если семья среднестатистическая — из трех-четырех душ состоящая, а для такой как у Любы, в которой дружно сосуществуют все семь «Я» — это не вариант.

О том, что у нее будет такая большая семья молодая женщина и в мыслях не держала. Когда на свет появился ее первенец, думала, что на одном ребенке и остановится. Но, вот Никитка подрос и стало чего-то недоставать. Заглядывалась на чужих младенцев, а потом поняла, что хочет маленького. Супруг Сергей был тоже не против. И вот так, с интервалом в три года у старшего сына появилось два братика: Артем и Матвей и две сестрички: Дарья и Валерия. Младшему Матвею сейчас год и семь месяцев и как четырнадцать лет назад мама Люба абсолютно убеждена, что пятерых деток им вполне достаточно…

Двухкомнатную квартиру здесь же в поселке Тушино супруги купили на материнский капитал Любы. Еще немало средств потратили на ремонт. Теперь им хорошо и уютно. Тесновато только. В четырехквартирном доме, где кроме них проживает еще одна семья, пустуют и постепенно приходят в негодностьцелых две квартиры. Картополовы обратились было в администрацию с просьбой о расширении своего жилья за счет ближней из пустующих, но оказалось, что в ней прописана девушка-сирота, которая, правда, здесь не появляется и, вроде как, стоит в очереди на жилье в другом городе. Но, хоть пустующая квартира и принадлежит муниципалитету, обидеть сироту, доведшую жилье до угнетающего состояния, никто не решается.

Может быть, когда-нибудь многодетная семья и сама накопит средств на жилплощадь побольше, но пока, это не очень получается. Сергей работает в Советске на производстве по изготовлению пластиковых окон. А Люба дома, по хозяйству занимается. Оно не маленькое. Несколько лет назад решили завести корову. Построили сарай и купили «кормилицу». Сейчас их уже две и еще две телочки. Держали свиней. Из-за АЧС хрюшек пришлось ликвидировать, но, поскольку животные не были инфицированы, мясо не пропало – пошло на тушенку. Есть также куры и огород. Не очень большой, но в течение лета своих овощей семье хватает, да и к зиме — солений-варений полный подвал. Покупают только картошку.Родители очень стараются, чтобы ребятишки ни в чем не нуждались, не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой. И у них это отлично получается. Все детичистые, здоровые, сытые и веселые. Летом Люба и Сергей ездят с ними в турпоездки на море и на озеро Виштынец. Жалко в самом поселке развлечений не много. «Нам бы хорошую детскую площадку, да футбольное поле для мальчишек, — мечтает Любовь. – Мы, ведь, здесь не единственная многодетная семья. Детворы мелкой человек тридцать точно наберется».

О том, кем станут ее дети, когда вырастут, Люба пока не задумывалась – каждый день полон насущных дел, от которых запросто не отмахнешься. Но вот восьмилетняя Дарья как-то очень удивила ее своим ответом на слова о том, что надо стараться хорошо учиться в школе, чтобы в будущем получить хорошую профессию.

— Я буду просто мамой! – совершенно серьезно сказала дочь.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.