Неманские вести

Рубить нельзя, помиловать!

Почему мэрия отказывает в выдаче порубочных билетов.

В последнее время участились случаи обращения граждан в администрацию Неманского городского округа с просьбой выдать порубочный билет на снос того или иного дерева, которое стоит во дворе их многоквартирного дома и «мешает».

Как правило, люди получают отказ и начинают писать жалобы в различные инстанции, в том числе, и в газету. В редких случаях порубочный билет таким заявителям все же выдают. И тогда жалобы начинают писать их соседи, которым дерево не мешало, а напротив, было мило и дорого (два подобных случая, разросшихся до скандалов, – в поселке Акулово и в городе Немане, на улице Луговой — мы описывали в газете ранее). К огорчению первых и к радости вторых, сообщаем: сегодня к решению вопроса о сносе зеленых насаждений муниципальные и федеральные службы подходят крайне внимательно и щепетильно. В результате наша администрация в подавляющем количестве случаев в выдаче порубочного билета заявителям отказывает. Почему?

Разъясняет ведущий специалист по развитию инфраструктуры, вопросам благоустройства и экологии администрации муниципалитета Светлана Дубовик, которая также является секретарем муниципальной комиссии по учету и вырубке (сносу) зеленых насаждений и компенсационному озеленению Неманского городского округа:

— Согласно статье 4 закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений», вырубка (снос), пересадка зеленых насаждений могут проводиться в исключительных случаях и на основании разрешительной документации. Исключительным случаем можно считать вырубку дерева в целях ликвидации либо предотвращения аварийной ситуации.

 Но даже если дерево кажется аварийным, и может представлять опасность для людей и строений в случае падения при неблагоприятных погодных условиях, требуется заключение специалиста. А именно — акт лесопатологического обследования состояния зеленого насаждения с указанием степени его аварийности.

Заказать вышеуказанный акт можно в ФБУ «Рослесозащита», которое находится по адресу: Калининградская область, поселок Взморье, улица Лесная, д. 7, телефон: 8 (40152) 2-83-56. Услуга – платная. Существенно, что заказывать акт должна не администрация, а граждане, которые хлопочут о получении порубочного билета.

Заявка на снос дерева подается не в администрацию, а в МФЦ (ул. Советская, 20-а). К заявке прикладывается решение общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме на снос мешающего им  аварийного дерева, акт лесопатологического обследования этого дерева, фотоснимок и схема его расположения. Из МФЦ весь пакет документов передается на рассмотрение в муниципальную комиссию  по учету и вырубке (сносу) зеленых насаждений. Комиссия принимает решение оформить порубочный билет, либо отказать в выдаче такового. В случае, если комиссия примет решение выдать порубочный билет, граждане должны быть готовы уплатить компенсационную стоимость за снос зеленого насаждения.

К сказанному добавим, что каждый документ, разрешающий вырубку дерева, теперь размещается на официальном интернет-сайте администрации муниципалитета. Кроме того, как сообщил на аппаратном совещании в минувший понедельник глава администрации Андрей Нейман, на официальном сайте мэрии теперь будут обнародовать и каждый отказ в выдаче порубочного билета.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.