Неманские вести

В дружном «Хороводе»

В дружном «Хороводе»

11 национальностей, 12 номинаций, 16 творческих коллективов, организаций и семей, около семидесяти участников – такова арифметика второго межпоселенческого фестиваля народной культуры «Хоровод», который прошел в поселке Ульяново. А дух фестиваля и дату его проведения обозначил праздник, которому он посвящался —  День народного единства.

«Живут в России разные народы с давних пор. Одним тайга по нраву, другим – степной простор. У каждого народа язык свой и наряд. Один – черкеску носит, другой надел халат. Один рыбак с рожденья, другой – оленевод, один кумыс готовит, другой готовит мед. Одним милее осень, другим милей весна… Но Родина — Россия – у всех у нас одна!»Такими словами начался и таким смыслом был наполнен фестиваль, который прошел на одном дыхании.

Как говорится, песня отражает душу народа, а национальная кухня – его настроение.В настоящий «гастрономический интернационал» соединились на выставочных столах русские пельмени и армянскаядолма, белорусские колдуны и казахскийчак-чак, украинскиевергуны и литовскийшакотис, азербайджанскаяовшала и блюдо езидов, в названии которого нет ни одной гласной: «брнж»! Авторы кулинарных шедевров угощали и делились рецептами. Видно было, что повара расстарались на славу, стремясь показать, что национальная кухня каждого народа щедра и своеобразна. Как сказала одна из членов жюри, за таким бы столом гостей встретить и посидеть не спеша!

В дружной российской семье так все переплелось, что практически каждый из нас при желании может сойтиза своего доброго соседа. Как показало близкое знакомство с участниками фестиваля, далеко не все из них были этническими казахами, азербайджанцами, литовцами и белорусами,что уж про цыган говорить!

Например, с азербайджанской народной кухней, музыкой и танцем нас знакомили ЮсифТахиров и … Юлия Гайкова.Русская Юля рассказала, как своими руками расшивала азербайджанскую накидку и училась готовить овшалу – напиток из лепестков роз (причем, роз настоящих, «не голландских, напичканных химией»!)А вдохновительницей темы стала заведующая Акуловским клубом Оксана Кузнецова.

Казахскую культуру представляли члены ансамбля «Поющие сердца» из поселка Ульяново: татаркаТатьяна Екимцова, русскаяНаталья Щербакова  и немка Анна Эберт. А весь секрет в том, что женщины родились и выросли в Казахстане и до сих пор помнят и берегут в душе его тепло. С любовью готовили национальные блюда, делали макет казахской юрты со всем ее содержимым, сами шили костюмы и прекрасно передали в народном танце «Камажай» неторопливость и грацию степной женщины.

Участницы фестивали из объединения многодетных семей «Добрый дом» под руководством Татьяны Васильевой рассказали о культурных обычаях сразу нескольких народов и этнических групп: литовцев, латышей, русских жителей Орловской губернии и … баварцев! Хороши были их наряды, рукоделие и аппетитные блюда. И не нашлось соперников в игре на национальном музыкальном инструменте у Екатерины Ревякиной, которая на литовском кантлисе (род гуслей) исполнила несколько народных мелодий.

Ну а цыганками очень убедительно были девчата из поселка Жилино, и не всем при этом пришлось надевать парик! Только натуральной блондинке СветланеИвановой, которая азартно и очень смешно гадала всему зрительному залу, начав, конечно, с членов жюри. Идею Ирины Романаускасстать на денек веселым кочевым народом прекрасно воплотил в жизнь творческий коллектив поселкового клуба «Хит-Парад», а главным (хоть и очень молодым!) цыганом стал Олег Гайков.

«Свитанок» — клуб украинской песни изГвардейского городского округа — отличился тем, что провел целый экскурс в историю украинской национальной одежды. И сделали это мужчины! Хлопцы же потчевали и вкуснейшими украинскими блюдами, уверяя, что готовили их собственноручно!

Щедрые и разнообразные кулинарные столы и замечательные концертные номера приготовили для фестиваля белорусские певуньи и хлопотуньи «Зазнобы» из Канаша, дружные армянскиесемьииз Ульяново, застенчивые и очень музыкальные девушки-езидыиз поселка Маломожайское — при поддержке своего сельского клуба.И, конечно, русские, чью великую культуруна фестивале представляли сразу три коллектива — «Славяночка» из Гврдейского городского округа, вокальныйколлектив «Подруги» из Озерскаи клубные работники поселка Новоколхозное.

Как рассказала редакции Ольга Николаевна Гайкова – методист МБУК «Неман» по работе с сельскими домами культуры, ведущая этот проект, родился он в клубе поселка Ульяново в прошлом году. И получив заслуженный интерес у творческих коллективов и небывалый успех у зрителей, расширился до межпоселенческого в этом году.Наши работники культуры написали проект, а Областной Дом народного творчества одобрил его, выделив на проведение фестиваля50 тысяч рублей.Деньги пошли на обновление одежды сцены вУльяновском СДК и призовой фонд фестиваля.В этом году межпоселенческийкультурный форум справедливо приурочили к государственному празднику — Дню народного единства. Новая заведующая Ульяновским клубом Маргарита Черникова взялась за дело с энтузиазмом и вместе со всеми организаторами и помощниками экзамен выдержала!

Высокий уровень фестиваля в Ульяново подчеркнуло статусное жюри, все члены которого во главе с Натальей Березанпредставляли Областной Дом народного творчества. Но, не смотря на «маститость», судьи оказались тоже очень творческими, и когда гвардейские «славяночки» пригласили желающих попробовать себя в «интерактивной польке», смело вышли на сцену.

Поддержала фестиваль школа поселка Ульяново, предоставив помещения для самодеятельных артистов под «гардеробные и гримерки». Экскурсию по своему замечательномумузею провел директор школы Юрий Леонтьевич Узерцов, еще раз напомнив гостям, как важно беречь память об истории народов и государств, беречь мир на земле и любить свою Родину.

Организаторы фестивали и жюри очень мудро не разделяли участников по первым, вторым и третьим местам, ибо победителями были все. Все очень старались, готовились, потратив немало сил и средств, чтобы показать красоту и духовное богатство культуры своего народа. И потому никто из участников фестиваля не остался без поощрения, получив в наградуграмоты, призы и денежные сертификаты.

И закончился фестиваль весьма символично —  дружным хороводом.А нам остается только поблагодарить за хороший праздник и рождение замечательной традиции СДК поселка Ульяново, МБУК «Неман» и ГБУК «Областной Дом народного творчества».

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *