Неманские вести

Про забор и «ручей Безымянный»

Про забор и «ручей Безымянный»

«Очень хочется сказать спасибо руководству нашего города за повсеместное благоустройство улиц и скверов. Клумбы на площади приобретают современный, ухоженный вид. По тротуарам приятно ходить, и возить детские коляски стало удобно.

Но есть вопросы, на которые мы хотим получить ответы. Где забор, который совсем недавно был возведен вокруг крепости Рагнит? На его установку потрачена огромная сумма из городского бюджета! Растащили?» Сразу было очевидно, что это сооружение долго не простоит! Ответственным за это лицам необходимо более ответственно подходить к утверждению мероприятий, заранее обреченных на провал.

Обращаемся к лицам, ответственным за «ручей Безымянный», который течет уже лет пять из канализационного колодца возле домов №№ 59-61 по ул. Победы прямо на дорогу.. Десятки раз обращались за помощью в «Водоканал». Приезжают, чистят… Но почему никто не берется решить проблему раз и навсегда?

А утечка напротив ДК и гостиницы? Очень опасаемся, что скоро в этом месте произойдет провал грунта. Асфальт уже начинает проваливаться, и из-под него бежит вода! Никто, кроме нас, этого не заметил? Обращаемся через газету, так как искать, кто этим должен заниматься – «Теплосеть» или «Водоканал» — и слушать отговорки не хотим.

Просим прислушаться к проблемам нашего города.

С уважением, 

Н.Абрамова, С.Петренко и другие жители домов №№ 46 и 53 по ул. Победы.

От редакции.

По первому вопросу сообщаем, что забор вокруг замка не столько повредили люди, сколько ветер (хотя неизвестно, кто первый начал).

Деньги на работы по консервации исторического объекта, включающие его ограждение, и правда, потрачены немалые – 733 тысячи рублей. Но не из городского, как пишут наши читатели, а из областного бюджета. Правда, от этого не легче: деньги-то все равно народные. Несколько утешает то, что на эту сумму удалось не только недолговечную ограду возвести, но и укрепить стены замка, предотвратив их дальнейшее разрушение (по верху стен была выполнена цементная стяжка). Заказчик работ — Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области (телефон «горячей линии: 8 (4012) 599-078), часы работы: 08.30 — 18.00).

 

Что касается «безымянного ручья», то работники МУП «Водоканал» и сами с ним намучались.  Как рассказал главный инженер предприятия Андрей Петрович Доронин, действительно, по два раза на неделе  они приезжают откачивать содержимое септика, который уже не вмещает бытовые стоки дома № 59 по ул. Победы (он стоит не у дороги, а чуть выше).

Этот старый немецкий дом, не подключенный к городской канализации, ранее был с надворными туалетами и без ванных и душевых. Теперь жильцы позволили себе современные бытовые удобства и пользуются ими, не смотря на то, что стоки не вмещаются в отстойник. Насколько было возможно, «Водоканал» уже расширил этот колодец, но «врезать» дом в центральный коллектор не может, поскольку здесь требуются работы капитального характера, которые и оплачивать нужно из соответствующих источников.

Мучаются от неприятных запахов и жильцы дома, в котором несколько квартир. «Да, сделали себе удобства в квартирах. А разве нормально, — говорят они, — жить в 21-м веке в городе и ходить в туалетна двор? Да еще с детьми?..» Считают, что технические возможности цивилизованно решить канализационную проблему имеются. Вот только где взять деньги? Как рассказал один из собственников жилых помещений, Андрей,капитальный ремонт их дома запланирован на 2030-й год. В ответ на просьбу жильцов перенести датуна более ранний срок, в региональном фонде капремонта им ответили, что нужно доказать, что дом – довоенной постройки.«Да вот же кирпич – он немецкий, красный, особого формата, — удивляется Андрей, — что тут доказывать?» Но, видимо, кирпич в документы не положишь… Дружныежильцы на собственные средства уже и фасад дома капитально отремонтировали, неужели и на канализацию сами должны сбрасываться?Тем более, что они не согласны с «эксклюзивным авторством» зловонного ручья, и утверждают, что в отстойник выходят также стоки и из соседних магазинов.

 

По поводу утечки из водопровода инженер «Водоканала» читателей успокоил: никакого обвала грунта не произойдет. Утечка здесь незначительная, и будет устранена, как только предприятие приобретет материалы для замены участка прохудившейся трубы. Для этого потребуется перекрывать движение по ул. Советской и отключать подачу воды в большой части города.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *