Неманские вести

От выборов до выборов

От выборов до выборов

В ноябре этого года избирательной системе России исполняется 25 лет. Самой системе и сотням и тысячам ее «винтиков» (в хорошем смысле этого слова) — местным избиркомам. Значит, самое время вспомнить об одном из них – о Неманской территориальной избирательной комиссии.

Слово «комиссия» – строгое, точное, скучное… «Строгое», «точное» — да. Но «скучное» — никогда! Почти четверть века я работаю в Неманской ТИК (ОИК). Было трудно, напряженно, ответственно, но скучно – ни разу! Заседаниями и дотошным изучением бумаг мы не ограничивались – выезжали на места, плотно работая с участковыми избирательными комиссиями, с обращениями и жалобами граждан. Один такой случай принципиального подхода членов комиссии к сигналу избирателей стал даже поводом к ряду публикаций в районной газете «Неманские вести».

1998-й год… Жители Большого Села пожаловались, что один из кандидатов на выборах главы администрации района никаких встреч с избирателями не проводил, людям вообще не показывался, но сдал в избирком документы и подписи, будто сам их собирал, лично встречаясь с гражданами на собраниях. Члены комиссии выезжали в поселок и, чтобы разобраться в происходящем, беседовали буквально с каждым избирателем. Горе-кандидат и не предполагал, что избирком сработает так дотошно и оперативно… В итоге мэром он не стал, но прославился как герой газетного репортажа «В мэры – окольным путем?»

Да, работа на выборах отнимает много времени. Но благодаря ей, мне посчастливилось близко общаться с интересными, разносторонними и знающими людьми – а другие в ТИК и не попадают! Такими как Михаил Михайлович Якусевич, Александра Петровна Соломатина, Татьяна Николаевна Калашникова, Александр Львович Нафеев, Марина Владимировна Косяк, Михаил Иванович Тихомиров и многими, многими другими.

Мы – члены комиссии – представляем различные партии и общественные движения, разные трудовые коллективы, разные поселки или городские кварталы. Наши партии и политические движения спорят, «воюют», критикуют друг друга, но мы между собой – никогда! Работаем слаженно, конструктивно, уважая друг друга. Первоочередная заслуга в этом – председателей комиссии, ибо от руководителя зависят взаимоотношения в коллективе и трудовой настрой каждого его члена.

Неманской ТИК (ОИК) в разное время руководили очень достойные люди. Дотошный и усердный Геннадий Дмитриевич Казаринов. Ответственейший Владимир Михайлович Замотаев, всегда горячо отстаивавший свою правоту. Строгая и справедливая Нина Николаевна Жукова, которая не терпела опозданий, говоря, что порядок начинается с пунктуальности. Игорь Николаевич Барсков – образец выдержки, интеллигентности и «энциклопедический словарь» выборного законодательства. И наш действующий председатель ТИК – Сергей Николаевич Ермаченков, успешно работающий в этой должности с 2005 года.

Но сколько бы выборов не оставил за спиной член ТИК, он, если можно так выразиться, всего лишь «любитель на сезонной работе». А есть среди нас профессионалы, без подсказок и помощи которых мы бы просто «забуксовали»! Это сотрудники Избирательной комиссии Калининградской области, которые одновременно являются и членами Неманской ТИК: Алла Александровна Гиро, системный администратор ГАС РС «Выборы» с 1996 года, зампредседателя ТИК, и организатор выборов Татьяна Анатольевна Чергиченко, секретарь ТИК.

Все вместе мы – команда, которая работает в интересах избирателей, на благо нашего общества, на имидж муниципалитета и области в целом.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.