Неманские вести

Еще одно имя для «Храброво»

Еще одно имя для «Храброво»

«Глубоко разочаровала Ваша статья в номере от 24 октября«Имя для «Храброво»». Не знаю, намеренно ли вкралась ошибка, но там нет имени великого полководца, Маршала Советского Союза Баграмяна И.Х. В целях восстановления справедливости прошу заново напечатать данную статью в следующем номере.

Ш.Даниелян»

Благодарим нашего читателя за внимательность и исправляем ошибку, допущенную, конечно же, не намеренно.

Итак, первым в списке имен, предложенных Общественной палатой Калининградской области для присвоения аэропорту «Храброво»,стоит имя И.Х.Баграмяна.

Баграмян Иван Христофорович – Маршал Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, дважды Герой Советского Союза.

С 1943 до февраля 1945 гг. командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта, освобождал от фашистов Белоруссию и Прибалтику, руководил операцией по взятию города Кёнигсберга. По окончании войны возглавлял Прибалтийский военный округ.

Баграмяну принадлежит честь открытия двух крупнейших операций Великой Отечественной войны: «Кутузов» (Орловская) и «Багратион» (Белорусская) и блестящее проведениеМемельской операции.

Вот как историки рассказывают об этом:

«Чтобы полностью отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии, Ставка решила скрытно перегруппировать главные силы 1-го Прибалтийского фронта из-под Риги в район Шяуляя и нанести удар на Клайпеду (Мемель). И. Х. Баграмян искусно провел манёвр в сжатые сроки:всего за шесть суток на расстояние до 200 км были переброшены три общевойсковые, одна танковая армии, большое число отдельных соединений и частей. Это был пример редчайшего по смелости и искусству проведения манёвра, который затем явился предметом изучения в военных академиях.

5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта мощным внезапным ударом из района Шяуляя прорвали оборону противника и 10 октября вышли в район Мемеля на побережье Балтийского моря. Путь группе армий «Север» в Восточную Пруссию был полностью закрыт. Свыше 30 немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии».

Напоминаем, что жителями области для своей воздушной гавани было предложено более тридцати имен выдающихся личностей, так или иначе связанных с историей Калининградской области, из которых Общественной палатой были отобраны десять наиболее популярных:

Баграмян Иван Христофорович,

Барклай де Толли Михаил Богданович,

Василевский Александр Михайлович,

Галицкий Кузьма Никитович,

Императрица Елизавета Петровна,

Пацаев Виктор Иванович,

Покрышкин Александр Иванович,

Румянцев Петр Александрович,

Снегов Сергей Александрович,

Черняховский Иван Данилович.

А в понедельник, 29 октября, стало известно, что в лонг-лист имен для «Храброво» внесли 11 позицию — имя философа Иммануила Канта.За эту инициативуна сайте высказались более 500 калининградцев.

Итоговое открытое голосование по присвоению имени аэропорту «Храброво» пройдёт с 8 по 30 ноября на сайте «Великиеимена.рф».

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.