Неманские вести

«Юность комсомольская моя»

«Юность комсомольская моя»

Пятый, юбилейный, Слет ветеранов труда Неманского городского округа, посвящённый 100-летию комсомола, прошел с необычайным размахом.

В переполненном зале Дворца культуры собрались люди, некогда творившие судьбу Неманского района, а также молодежь, которая своим участием в праздничном мероприятии стремилась приобщиться к истории родного края.

Пионерский отряд первой школы в красных галстуках с горном и барабаном приветствовал тех, кто когда-то создавал комсомольские ячейки в районе.

— Это самые активные ученики нашей школы, — рассказывает классный руководитель 8 «А» Ирина Александровна Чернышова, — здесь и председатель Ученического совета, и «школьные министры» – ребята отличаются хорошей успеваемостью и активным участием в общественных акциях.

Школьники, благодаря стараниям наставника класса Екатерины Георгиевны Щербатюк, освоили атрибуты пионерского движения, для них, к тому же, это и возможность прикоснуться к семейным традициям: «У нас дома много фотографий, где мои родители стоят в пионерских галстуках, — говорит командир отряда пионеров Станислава Мурзагулова. — Мне всегда было интересно, как проходила их юность». Ее одноклассники Иван Киреев и Дарья Токарева гордятся членством в отряде: «Да я хоть завтра вступил бы в комсомол», — заявляет Ваня.

Со сцены ребята из пионерского отряда, как и юнармейцы второй школы, выступили с красивыми номерами перед гостями Слета, для которых красные галстуки и пионерский салют — не экзотика, а неотъемлемая часть юности.

Более 600 человек собрались на Слет ветеранов комсомола, организованный Неманским Советом ветеранов при поддержке Совета депутатов и администрации муниципалитета, учреждений культуры и образования. Огромный вклад в организацию мероприятия внесла председатель местной ветеранской организации Зинаида Павловна Васильева, которая вместе с волонтерами старшего поколения провела обширную подготовительную работу и сделала все, чтобы торжественная встреча прошла на должном уровне.

В переполненном зале ДК собрались участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и труженики тыла. Чтобы поздравить их, вручить цветы и подарки в честь памятной даты, пришли руководители органов местного самоуправления и представители региональных властей, Дирекции строящейся БАЭС и общественных организаций.

Видеорассказ об истории Неманской комсомольской организации, продемонстрированный на большом экране Дворца культуры в самом начале торжества, позволил гостям Слета вспомнить живые картины недавнего прошлого.

—  Я вижу в зале родные лица тех, кто внес огромный вклад в становление Калининградской области, — сказала помощник председателя областной Думы В. В. Зимоглядова. — Дорогие друзья, храните лучшее, что нам дал комсомол, – чувство ответственности за свою страну и уважение друг к другу.

От лица муниципальных властей к участникам слета обратилась глава Неманского городского округа Н. И. Зайцева, которая отметила, что «история комсомола – это живой документ, в котором чувствуется дыхание эпохи». Наталья Ивановна рассказала о деятельности Неманского горкома ВЛКСМ, активисты которого принимали непосредственное участие в ударных стройках по всей стране.

А председатель областного Совета ветеранов Юрий Андреевич Быченков в своей речи призвал молодое поколение брать пример с людей, которые «доказали свой патриотизм героическими подвигами на полях Великой Отечественной и самоотверженным трудом в мирное время».

Участники Слета не могли скрыть своих чувств, для многих это был не просто форум, а встреча со своей молодостью.

Учительница с многолетним стажем М. Д. Юдичева говорит, что свою жизненную позицию она сформировала именно в рядах ВЛКСМ: «Комсомол дал мне путевку в жизнь. В этой организации я научилась трудолюбию и преданности делу, что и определило мою дальнейшую судьбу». И, наверное, большинство тех, кто пришел в этот день на встречу с комсомолом, могли бы разделить ее слова.

Много души и таланта вложили в организацию и проведение комсомольско-ветеранского праздника работники культуры, начиная с тематического оформления фойе ДК и заканчивая хореографическими композициями и вокальными номерами, ставшими настоящими музыкальными подарками участникам незабываемого форума.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.