Неманские вести

ГДЕ МОЛОДЫЕ ТРЕНЕРЫ?

«Дорогая редакция, я часто читаю в газетео достижениях неманских спортсменов. Вне конкуренции, на мой взгляд,борцы греко-римского стиля, они приносят большенагради непрестанно славят наш город в регионе и на международной арене.

Разумеется, успехам борцов мы во многом обязаны замечательному тренеру Е. В. Луцко, который за долгие годы плодотворной работы вырастилплеядублестящихспортсменов. Но при всем уважении к Евгению Викторовичу и его заслугам, у меня есть некая обеспокоенность: хотелось, чтобы борцовские традиции Немана не замыкались на одном человеке,апродолжали развиваться и находить новых последователей.

И ведь еще несколько лет назад в спортивной школе работали молодые тренеры, где они сейчас? Почему отделение греко-римской борьбы не пополняется новыми наставниками?

С уважением, А. И. Васюкова»

 

О проблемах с молодыми кадрами мы поговорили с директором Неманской спортивной школы С. С. Герчиковым.

Требования большие,

а зарплата – не очень…

— Отделение греко-римской борьбы — гордость нашей школы. Его бессменный тренер ЕвгенийВикторович Луцко является ветераном труда и имеет Почетную грамоту Министерства спорта и туризма России. Наряду с атлетами других дисциплин борцыклассического стиляпод его руководством регулярно завоевывают медали на различных соревнованиях и щедро пополняют копилку наших достижений, — говорит Сергей Сергеевич. – Но что касается молодых тренеров, то здесь, к сожалению, приходится констатировать определенные проблемы.

Действительно, как указала читательница, наставники, которые еще несколько лет назад работали с юными борцами, сейчас по разным причинам  закрыли свои группы.

Дело в том, что согласно новым требованиям, для тренерской работы необходимо иметь профильное педагогическое образование. Именно поэтому я в свои 45 лет поступил в БФУ и получил специальность учителя физкультуры. Раньше достаточно было пройти лишь соответствующие курсы…

Второй немаловажный фактор, который тоже«отпугивает» потенциальных сотрудников, — это уровень зарплаты. Судите сами, если человек занимается с одной группой из пятнадцати ребят, он может рассчитывать на зарплату в 3000 рублей в месяц. Тем, кто живет, скажем, в Советске, этого не хватит даже на дорогу. Оклад тренера спортивной школы составляет 8200 рублей за одну «ставку» (это 18 часов в месяц). Но для этого нужно работать, как минимум, с тремя группами.

Конечно, у нас есть и стимулирующий фонд, успешным и трудолюбивым сотрудникам мы даем надбавки, средняя зарплата в учреждении для штатного работника варьируется от 15 до 18 тысяч,что, согласитесь,«не предел мечтаний».

И все же сильная сторона работы в ДЮСШ — это удобный трудовой график, который позволяет работать у нас и по совместительству. Но, к сожалению, это также не приводит к «наплыву» кадров: напротив, два тренера из поселков в этом году не продлили с нами контракт…

Вызывает огорчение и то, что никаких условий проживания молодым специалистам не предоставляется. Не радует и большая загруженность по документации, для плодотворных занятий с детьми остается очень мало времени.

Таков был ответ директора Неманской ДЮСШ С. С. Герчикова. А мы напоминаем, что отделение греко-римской борьбы по-прежнему является одним из самых востребованных, у Е. В. Луцко занимаются порядка пятидесяти юных спортсменов. Поэтому, есть веские основания надеяться, что продолжателей борцовских традиций в районе будет немало.

Несмотря на все трудности,Неманская спортшкола продолжает развиваться и расширять спектр спортивных дисциплин. К имеющимся секциям по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике, греко-римской борьбе и плаванию, в прошлом году прибавилось и новое отделение бокса, которое сразу же нашло своих почитателей.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.