Неманские вести

«Эта земля «намолена» сыром!»

«Эта земля «намолена» сыром!»

Благодаря Ивану и его партнерам, в Неман теперь регулярно заглядывают туристы из Москвы и Питера, Нижневартовска и Владивостока, других городов России. По одному из маршрутов «Янтарной мозаики» их везут в наш город целыми автобусами.Приезжают и небольшие группылюбителей гастрономического туризма из Польши, Украины, Литвы и Германии.  А Иван Артюх — учредитель той самой сыроварни «Тильзит-Рагнит», которая притягивает к нам путешественников — строит тем временем новые планы.

— Иван Николаевич, мы все чаще замечаемрядом с вашим цехом нездешние автобусы. Что вы показываете туристам?

— Если в прошлом году за весь летний сезон нас посетили порядка 1200 человек, то в этом году — в три раза больше. Мы проводим дегустацию нашей продукции, показываем работу цеха, который сделан по образу европейских маленьких сыроварен. Когда к нам приехали немцы, в частности тот мастер, у которого я учился, он так и сказал: «Ну, все скопировал!»

— Кто ваши учителя?

— Мой основной учитель –господин Клаус из Лёнебурга, что на севере Германии.Он возглавляет гильдию сыроваров-ремесленников, в которую входят 126крафтовых сыроварен.И побывав у нас, люди узнают, как работает масса сыроварен в Германии, Италии, Швейцарии… Есть, конечно, большие промышленные цеха, но это совсем другое дело.

— Трудно ли вам далась победа на Всероссийской ярмарке сыров? Об этом событии даже губернатор Антон Алиханов написал на свой страничке в Instagram.

— Да, в конкурсе, который проходил в Москве, участвовали более ста производителей сыра, уровень участников–высокопрофессиональный, инвестиции – не сравнить с нашими! Но, знаете, сыр – это такой бизнес, где не только деньги все решают. Решают мастерство, опыт. А у нас два огромных подспорья: то, что земля здесь просто «намолена» сыром, и что Европа – в двух шагах, у нас там есть друзья, помощники, наставники. Например, Бруно Буншув  Швейцарии – сыровар с тридцатилетним опытом, который половину своей жизни варил швейцарский тильзиттер.Он знает, как «живет молоко» и даже температуру не меряет, а определяет по виду и форме капель молочного жира на поверхности. Опыт — колоссальный, просто генетический! В марте Бруно приедет в Неман и будет нас обучать…

— Вы, как говорится, не останавливаетесь на достигнутом..

— Да, я мало живу днем сегодняшним. Только завтрашним! Сейчас активно изучаем вопрос проведения сырных фестивалей в Немане на постоянной основе. Начиная с Рождества хотим устраивать их каждую субботу. И не где-нибудь, а в стенах орденского замка Рагнит. Мы готовы взять его в аренду у Русской Православной Церкви. Такие переговоры по нашей просьбе уже провел глава администрации муниципалитета Андрей Игоревич Нейман и, как стало известно, епископ Черняховский и Славский владыка Николай дал предварительное согласие. Только замок нужно очистить от мусора. Если горожане нам  помогут — а безопасность проведения таких работ мы обеспечим! — и наш проект заработает, то все вместе мы привлечем в город настоящий поток туристов. Это будет нашествие! А там, глядишь, и замок полностью восстановят, ведь потенциал у него огромный.

Мы очень хотим возродить прогулочную зонуДаубас. В Большом Селе делаем хутор в этнографическом стиле, где туристы смогут отдохнуть, отведать блюда из голландской печи и пройтись или прокатиться на велосипедах по тропе Даубас. Но ее тоже нужно в первую очередь расчистить. И здесь без помощи жителей города, молодежи, нам не обойтись.К сожалению,любое желание что-то сделать легко убиваетсяинструкциями и ограничениями – их у нас хватает! Но надеюсь, что все препоны мы преодолеем.

— Иван Николаевич, вас хочется назватьнастоящимпатриотом Немана! Однако вы не уроженец этих мест. Почему стали заниматься бизнесом именно в нашем городе?

— Здесь строили атомную станцию, и в расчете на большое количество специалистов, которые собирались здесь жить, я и стал приглядываться к Неману. А сам я родом из Правдинского района. В Немане увидел прекрасное историческое здание ресторана, которое просто погибало, и решил его восстановить.Мы его выкупили, отремонтировали, рядом сделали цех и начали работать.

-С кем вы воплощаете в жизнь свои идеи?

— Ближайший мой соратник, конечно же, жена – Ирина Мухаева, есть у нас партнер, который поддерживает, помогает, но предпочитает себя не афишировать.

— Вам и государство помогает?

— Да, мы получили в этом году грант на развитие фермерского направления, купили трактор, другую технику.  На свои средства приобрели коров – ждем их из Тверской губернии в конце сентября. Буренки еще не приехали, а корма для них уже заготовили. Планируем со временем полностью обеспечить производство собственным молоком, чтобы обезопасить сырье от колебаний качества. А качество молока обеспечат тотальная гигиена на ферме и простое кормление коров: сено, сенаж и немного злаков.

— Сколько сортов сыра вы изготавливаете?

— Порядка десяти. Флагманский сыр -Тильзиттер, потому что именно здесь он родился и стал известен на всю Европу. Конечно, в разных местах его делают по-разному. Но мы варим четко по тем правилам, по которым варили немцы еще век назад.

— Иван Николаевич, вы сами едите свой сыр? Какой сортпредпочитаете?

— Конечно, ем.Какой именно, зависит от настроения, и от того, «подо что». Эмменталь–сладковатый, тильзиттер – с мощной ароматикой, камамбер – тоже своеобразный.А вот гауда – голландский сыр, который в Россию завез еще Петр Первый –сыр простой,под любое настроение, его  едят как отдельно, так и на бутерброде. Я,как парень простой, деревенский, люблюгауду.

— Где вы реализуете свою продукцию?

— Мы производим от трех до пяти тонн сыра в месяц, из них две тонны отправляем в Москву, Питер, другие города России. Сейчас нашей продукцией заинтересовались торговые сети области, такие, как «Метро», «Спар», «Робинзон», заключаем с ними договора. Дело в том, что нельзя прийти в ремесленную сыроварню и купить сходу большую партию товара. Сыр – не пельмени: сегодня налепил, завтра отгрузил. Длительные сроки созревания сыров – от трех до двенадцати месяцев – причина того, что продажи расписаны на месяцы вперед. Сейчас, к примеру, мы варим сыр уже к новогоднему столу.

— На сырном фестивале, который ждем в Немане 29 сентября, как и на предыдущих, вы проводите конкурс исторических костюмов. Почему?

— Сыр – это такой продукт, который уходит корнями не в средневековье даже, а глубоко в древность. Поэтому и все праздники сыра мы стараемся делать в такой исторической стилистике. И фестиваль 29 сентября украсят и рыцари в доспехах, и дамы в костюмах… Будет интересно!

— Спасибо за беседу, и – успехов!

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.