Неманские вести

Мама многодетных

Общественная организация многодетных семей в нашем муниципалитете набирает популярность. Всего лишь за год выделенное администрацией помещение превратилось в настоящий дом для десятков взрослых и детей. И во многом «виной» тому активность ее председателя — Татьяны Васильевой.

По профессии Татьяна Егоровна – портной. Но поскольку выросла в сельской библиотеке, где работала ее мама, Татьяна говорит, что сама себя образовала: очень много читала, выбирая книги потолще… После профтехучилища пошла на швейную фабрику, где, выполнив пятилетку за четыре года, стала бригадиром. И ее трудовой коллектив вскоре добился звания бригады коммунистического труда. Всегда была общественницей: командир отряда ДНД, активистка художественной самодеятельности… Более 20 лет отработала в библиотеке СПТУ-18, где тоже были успехи и призовые места в профильных соревнованиях, и много общественных нагрузок. А теперь бывшая комсомолка и коммунистка (или бывших не бывает?) нашла себя в общественной работе с многодетными с семьями.

— Татьяна Егоровна, что притягивает семьи в Центр: помощь материальная или что-то большее?

— У нас в организации уже более 130 семей, и все время приходят новые. Мы привлекаем родителей и их детей к творчеству, общению, учим радоваться, чтобы они не замыкались в своих проблемах. Помогаем морально и психологически: созданная у нас недавно школа медиаторов реально помогла разрешить конфликты и сохранить две семьи, которые были на грани распада… Это большое наше достижение!

Но и материальное сегодня немаловажно. Помогаем семьям одеждой и обувью, продуктами. В этом году, например, подарили выпускникам школ красивые итальянские рубашки и нарядные платья. Первоклашкам к 1 сентября – костюмы и канцтовары. Детям к праздникам собираем сладкие подарки. А сколько у нас экскурсий и интересных поездок!

Кроме того, используя возможности наших партнеров, мы помогли четырем предпринимателям в их деятельности.

За год, по различным обращениям, выдаче гуманитарной помощи, участию в мероприятиях, наш Центр посетили 3022 человека.

— Кто вам помогает?

— Помощников у нас много. И я всегда рада их поблагодарить! Спасибо в первую очередь за помещение, помощь и поддержку на протяжении всего года С.Ф. Восковщуку. За стройматериалы и мебель — С.И. Леденеву и его супруге Л.И. Леденевой (которая еще помогает и сладкими подарками). Без этих людей у нас не было бы такого замечательного, уютного дома. Кроме того, Сергей Федорович сделал отличный подарок к годовщине нашего Центра: оплатил экскурсию на море и Янтарный комбинат – в этом незабываемом путешествии побывали 30 человек! Всегда готов помочь нам батюшка Серафим — подарил Центру фильмопроектор, проводит очень интересные беседы.

За призы к нашим утренникам и конкурсам спасибо предпринимателю Светлане Лыщинской (магазин «Умка»), а особенно — за складную торговую палатку, её мы будем использовать на ярмарках и выставках. Со сладкими подарками нам помогает Андрей Антонов (магазины «Мечта», «Марс»). Большое спасибо Наталье Уланкиной (Торговый центр) за детские спортивные костюмы, и Людмиле Истоминой (отдел там же) — за мужскую одежду. Очень помогла нам с костюмами для выступлений на праздниках Галина Масловец (магазин «Дешевые вещи»). Спасибо за помощь Анне Горастюк и Валентине Тряпкиной (Торговый центр), Елене Брильковой (магазин «Все для праздника»), Ирине и Дмитрию Садыриным (магазин «Хозяйственный»), Елене Бондаренко (магазин «Кооператор»).

—  Как много в нашем городе добрых людей! Организаций-помощников, наверное, не меньше?

— В первую очередь, это – администрация муниципалитета. В прошлом году участникам конкурса «Ее величество – семья» муниципалитет подарил прекрасный двухдневный отдых в оздоровительном лагере «Спутник». В этом году провели «День любви  и верности» в городском парке. Спасибо за отличный праздник ЗАГСу и Дворцу культуры, отделу Соцзащиты, Центральной и Детской библиотекам и Дому творчества. Вместе с ними проводим много акций и конкурсов, участники которых получают замечательные подарки. Например, нашим молодым мамам за участие в параде детских колясок подарили очень полезные книги. Совет ветеранов подарил многодетной семье коз, а отряд волонтеров из городской школы № 2 отреставрировал для детей более 40 кукол! Педагоги ДШИ помогли нам провести конкурс детских рисунков.

«Россельхозбанк» (руководитель Елена Дмитриева) благодарим за письменные столы, чистящие и моющие средства, бумагу, тюль. Магазин «Канцлир» — за подарки первоклассникам. Спасибо «Неманским вестям» — даете наши объявления, совместно с депутатами подписали на «районку» девять семей.

Среди наших помощников и партнеров много калининградских организаций. Во-первых, это —  региональное отделение «Союза женщин России», в состав которого мы вошли весной этого года, председатель организации – наш помощник, опекун, замечательная женщина Марина Юрьевна Матюнина. А еще: «Сопричастность», на счету которой много добрых дел, «Деловые женщины регионов», «Яблонька», «Крылья помощи», аптека «Здоровье», фонд «Милость к ближнему» и другие.

— У многодетных мам столько хлопот, что, кажется, не должно оставаться времени ни на что, кроме стирки, уборки, стряпни… А у вас в организации что ни мама – то рукодельница!

— Да, наши мамы: Ольга Самороковская, Полина Устенко, Настя Реутова, Надежда Ревякина, Марина Вострова и Марина Сейтумерова  — шьют, вышивают, делают украшения и обереги, фигурное мыло, плетут коврики… И со всей этой рукотворной красотой участвуют в фестивалях и выставках.

Родители сами проводят мастер-классы и конкурсы. Так, на базе нашего Центра создан «Родительский клуб», его ведет психолог Денис Морозов. Мастер-класс по плетению ковриков проводят Татьяна Лопатюк, Надежда Ревякина и Екатерина Шабаева. Все праздники организуем с играми и шутками, по интересным сценариям. Спасибо за это Андрею и Надежде Ревякиным – нашим Деду Морозу и Снегурочке!

— Вы так много всего успеваете!

— Помощники хорошие. Это Екатерина Шабаева, Любовь Картополова, Екатерина Бреева, Светлана Луста, Людмила Дорохова и многие-многие другие. Понимаем, что делаем для себя и своих детей. А все, что зарабатываем на продаже своего рукоделия, тратим на содержание помещения, на фотографии с мероприятий.

Сейчас открываем театр моды «Самовыражение» для подростков, уже записались 10 человек. Начинаем работу клуба «Лучший папа». Готовимся к слету многодетных и областной конференции Союза женщин. Готовим представление на награждение двух семей грамотами губернатора. А хороших семей, которые трудятся, воспитывают детей и занимаются общественной деятельностью, прославляя свой округ и область, у нас много!

— Татьяна Егоровна, я слышала, что вашей организации не удалось избежать такой болезни роста, как «раскол и шатания»?

— На самом деле, мы работаем очень дружно, доверяя друг другу. Просто, всегда найдутся люди, которые желают иного. Но, как сказали гости нашего отчетного собрания — Марина Юрьевна Матюнина и Ирина Геннадьевна Яценко, преподаватель БФУ им. Канта, создавшая у нас Центр медиации: «Собаки лают и даже кусают иногда, но караван идет. Хорошим делом занимаетесь – продолжайте!» и пожелали нам новых успехов.

Спасибо за беседу.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *