Неманские вести

Технопарк на колесах

С октября в города области начнет выезжать «Мобильный кванториум». Об этом журналистам муниципальных газет сообщила министр образования Светлана Трусенева во время встречи в детском технопарке «Кванториум» в Калининграде.

С октября планируется выезд передвижного учебного комплекса в муниципалитеты с двухнедельными «остановками» в каждой школе и Детско-юношеском центре. Проходить обучение будут не только дети, но и взрослые, чтобы педагоги дальше, с помощью дистанционных программ, сопровождали тех ребят, которые заявятся на обучение в передвижном «Кванториуме».

Журналисты задавали вопросы министру о возможностях развития дополнительного образования.

«С 2012 года Министерство образования выдаёт гранты муниципальным образованиям на создание детско-юношеских центров технического творчества, – рассказала министр. – Гранты используются для оснащения материальной базы, повышения квалификации педагогов». Светлана Сергеевна добавила, что и в 2019 году будет объявлен такой конкурс, и пригласила муниципалитеты активно в нём участвовать. Она считает, что создание «точек роста» для технического творчества детей в каждом муниципалитете до 2025 года позволит предоставлять эту востребованную образовательную услугу наибольшему количеству детей.

Глава ведомства поделилась с журналистами планами на предстоящее лето. Предстоит усовершенствовать материально-техническую базу загородных лагерей, чтобы дети во время каникул  могли развиваться по интересам, во взаимодействии с образовательными учреждениями, например, с «Кванториумом», областным Центром экологии, краеведения и туризма, Детско-юношеской спортшколой. «Есть решение по инвесторам, и надеюсь, что у нас все получится», – сказала министр.

Светлана Трусенева акцентировала внимание на том, что образование, в том числе техническое творчество, должно выйти на площадки работодателя. Это также сформирует у школьников первичные навыки. Ребята смогут попробовать свои силы на предприятиях или в бизнесе.

Директор Детского технопарка Сергей Петров провел экскурсию для журналистов муниципальных газет. Он обратил внимание на то, что «кванторианское» образование базируется на своих специальных методиках и предполагает обязательное завершение проектной работой.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.