Неманские вести

И дольше полувека длится школьный день

И дольше полувека длится школьный день

«Директор – главный представитель организации. От его компетентности зависит не только развитие школы, но и успехи педагогического коллектива, детей», — считает региональный министр образования Светлана Трусенева. А мы добавляем, — не только от компетентности первого лица, но и от его настроя, умения зажечь коллектив желанием работать. Сегодня мы пригласили в редакцию директора школы поселка Ульяново Ю. Л. Узерцова, у которого все это отлично получается.

В школе Юрий Леонтьевич работает пятьдесят лет, из них почти сорок – директором. И все эти годы – в одной, родной, Ульяновской школе. Хотя сколько было заманчивых предложений! После вуза предлагали работу в Калининграде. В школу № 1 г. Немана звали директором. Приглашали возглавить отдел образования в Неманском районе и еще в двух районах области, звали даже в обком партии… Но Узерцов из своей школы, из родного поселка не ушел, и ни разу об этом не пожалел.

Первую награду за труд Юрию Узерцову вручали в Москве. Всего 29 учителей со всего огромного Советского Союза получили тогда этот знак отличия: «Лучшему учителю-комсомольцу». Потом много было почетных грамот, благодарностей и наград, но самая дорогая та — первая.

— Юрий Леонтьевич, за время вашего директорства школа выпустила несколько поколений школьников. Сильно ли изменились ученики? И когда труднее было учиться, 40 лет назад или сегодня?

-Конечно, дети сегодня другие. Ведь само время изменилось! Современные школьники – развитые, любознательные, хорошо владеют электронной техникой. А наши дети – еще и очень спортивные: всегда успешно выступают на соревнованиях. В 2014 году, к примеру, Ульяновская школа стала третьей в области среди сельских школ по спорту.

А учиться, мне кажется, сегодня не легче, чем прежде. Ведь ученикам нужно усваивать огромные объемы знаний. Но, с другой стороны, и информация стала намного доступнее, Интернет для современного ребенка – как игра! Одно плохо – дети сегодня мало читают.

— Когда Вы были школьником, кем мечтали стать? Представляли, что будете директором школы?

— Мечтал стать художником. И немного приблизился к этому: до директорства рисовал картины, веду уроки изобразительного искусства. Хотя я закончил филфак и начинал работать учителем русского языка и литературы, но когда административно-хозяйственная работа стала отнимать массу времени, этот предмет пришлось оставить. И потом, признаюсь, я очень не люблю проверять тетради…

Стать директором школы, конечно, не мечтал. И помнится, уже взрослым спрашивал у своей мамы, могла ли она подумать, что в нашей простой сельской семье будут два директора: один – вродной школе, а другой – мой младший брат Михаил — в московской?

— Юрий Леонтьевич, вы с супругой, Любовью Петровной, работаете в одной школе. Это помогает или мешает?

— Не мешает, конечно, но… дома педсовет продолжается. И моя жена Любовь Петровна всегда высказывает все, что думает. Говорит: «В школе ты директор, дома – я директор». Это, конечно, в шутку. А если серьезно, то, конечно, и дома говорим о работе, обсуждаем, советуемся. Моя супруга – не только коллега, но и образец настойчивости для меня. Одна из наших дочерей, Инесса, тоже стала педагогом: работает в Краснознаменской школе учителем младших классов и пользуется большим авторитетом. Вторая дочь, Виктория, работает в медицине.

— В нашей области собираются ввести единую систему аттестации директоров школ. И к обычному тестированию предлагают добавить оценку директора школы учениками и их родителями. Как вы к этому относитесь?

— Да, сейчас аттестацию директоров школ проводит администрация муниципалитета, но в жизни всегда что-нибудь меняется. Предложение интересное. Ведь работу руководства школы родители учащихся и без того оценивают постоянно. Аесли учесть, что в Ульяновскую школу записываются и дети из соседнего района, а наши выпускники, закончив вуз, возвращаются в любимую школу уже учителями, свой экзамен мы выдерживаем.

— В нескольких сельских школах «Янтарьэнергосбыт» отключил свет за долги. Правда, как сообщают СМИ, «только» в кабинетах директоров, учительских и подсобных помещениях… Не касались ли подобные драконовские меры Ульяновской школы? Все ли у вас хорошо с материальной базой?

— Сталкивались раньше с такой проблемой и мы. Но администрация района всегда находила средства и погашала наши долги. А вообще, конечно, это очень печально: находясь на подушевом финансировании, школа не может найти деньги на все необходимое.

Новый учебный год мы начали, как положено. Учебниками школа обеспечена полностью. В хорошем состоянии классные комнаты – в свое время мы заменили окна, купили новую мебель. Отремонтирован спортивный зал, имеется новая спортплощадка, на которой дети занимались все лето. А мне, как директору, всегда хочется большего. Школа оснащена компьютерами, имеет выход в Интернет, но хочется, чтобы все это появилось и в группе кратковременного пребывания детей, где занимаются дошколята.

— Юрий Леонтьевич, не могу обойти тему школьного музея, известного на всю область и за ее пределами. Как родитель и фанат этого чуда, скажите, он уже достиг своего максимума?

— У музейного дела нет пределов. И хотя мы первые в области провели тематические выставки во «Фридландских воротах», в других музеях региона, планов у нас еще очень много. А сейчас для расширения площади под постоянные экспозиции решается вопрос о передаче музею здания, находящегося на территории школы.

— Каждый год Ульяновская средняя школа радует нас выпускниками-медалистами.

— Да, наша сельская школа выпустила 21 медалиста, и все они подтвердили это звание хорошими результатами ЕГЭ и поступлением в престижные вузы. В прошлом году наша медалистка Александра Рингите поступила в БФУ им. Канта. В этом году выпускница с золотой медалью Маша Иванчук– впервые в нашем районе! – получила 96 баллов на ЕГЭ по русскому языку, а еще 92 балла по физике, и тоже стала студенткой БФУ им. Канта. Вторая медалистка этого года Гоар Егиян поступила в Вологодский институт права и экономики, выдержав очень серьезный конкурс. Еще два наших выпускника этого года поступили в мединститут БФУ им. Канта.

— «Школьные годы чудесные» запоминаются не только уроками, но и шалостями. Строгий ли Вы директор?

— В период взросления с человеком всякое бывает. С провинившимися беседую по душам. Если пообещал, никогда не выдаю детских тайн, даже их родителям. Слово директора! И срабатывает… А если нет, то при следующей шалости даю им почитать их прежние объяснительные с обещаниями исправиться. Не всегда это весело. Зато как они смеются, когда через много лет на встрече выпускников читают свои объяснительные записки с продолжениями!.. Какие именно мне помнятся шалости? Извините, не расскажу. Это ведь тайна!

— Спасибо, Юрий Леонтьевич, за беседу. Успехов Вам и всему Вашему педагогическому и ученическому коллективу.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.