Неманские вести

ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРОПИСКИ

«Уважаемая редакция, хочу сообщить вам о своей проблеме. Я родилась и выросла в Неманском районе, проживала с родителями в поселке Маломожайское, где и работала на животноводческой ферме.

В 1999 году по определенным причинам мне пришлось покинуть Калининградскую область, а когда я вернуласьчерез семнадцать лет, выяснилось, что на месте моего дома теперь растет бурьян, а с регистрации меня сняли без моего ведома, и теперь невозможно встать на учет.

Я обошла все инстанции, но чиновники только разводят руками. Без прописки невозможно устроиться на официальную работу. Что же мне делать дальше?

С уважением, Р. И. Морякова»

 

ВАРИАНТЫ ЕСТЬ, НО УСТРОЯТ ЛИ?

Обращение наше читательницы не назовешь обыденным, с такой проблемой нечасто приходится сталкиваться. И тем не менее нам удалось выяснить, что снятие с регистрационного учета производится только по инициативе самих граждан, а лишиться прописки без собственного согласия можно не иначе как по решению суда: речь идет о случаях, когда лицо признано безвестно отсутствующим либо утратило право пользования жилым помещением.

Собственники жилой недвижимости могут также выписать тех, кто временно зарегистрирован на их жилплощади.

Получается, что без вашего ведома вас никак не могли лишить регистрации. Но! Есть нюансы…

Компетентные специалисты рассказали, что до 2010 года действовал другой порядок, согласно которому лишиться прописки можно было и при отбывании наказания в местах лишения свободы.

Сейчас люди, угодившие в исправительные учреждения, не снимаются с регистрации и, вернувшись, не оказываются «в воздухе». Но что делать тем, кто все же оказался в таком положении? С этим вопросом мы обратились в отдел социальной защиты администрации.

— К сожалению, это не единственный подобный случай в нашем округе. Помочь людям вновь встать на регистрационный учет мы можем,- пояснила специалист отдела Т. А. Барон. — Но содействие в оформлении документов получат лишь те, кто готов устроиться в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в городе Советске, там предоставляют временную прописку, но, находясь в учреждении, нужно будет работать, что не каждого устраивает. Другой вариант – приобрести собственное жилье, или найти людей, готовых зарегистрировать вас у себя. Тут уж надо выбирать из существующих возможностей.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.