Неманские вести

В КАЖДОМ ИМЕНИ — ГЕРОЙ

В КАЖДОМ ИМЕНИ - ГЕРОЙ

Недавний житель города Немана Сергей Гошев, автор нескольких детских книг, получил «Почётный знак призёра Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы-2018».

«В каждой строчке – ПАМЯТЬ, в каждом имени – ГЕРОЙ» – таков девиз конкурса. Он проводится под патронажем Российского военно-исторического общества.

На суд жюри были представлены 6600 творческих работ, в том числе и рассказ Сергея Аркадьевича Гошева «Фотография, ожившая в бронзе», одним из героев которого стал  наш земляк Валерий Галай.

Представляем вашему вниманию отрывок из конкурсного рассказа автора:

– Я смотрю на малыша на снимке, и как будто снова возвращаюсь в своё послевоенное детство. Эта фотография стала последней для моего отца. Он погиб на службе при задержании преступников, грабивших продовольственный склад. Я мало его помню, мне ведь было всего четыре года. Время было тяжёлое, мать посменно работала, и я часто был предоставлен сам себе. Накормив с утра поросёнка и убрав двор, я уходил на весь день с друзьями-мальчишками обследовать руины замка, подвалы разрушенных домов и береговые укрепления вдоль Немана. Находок было много. Стреляными гильзами набивали пулемётные ленты и, как матросы, перевязывали ими себя крест-накрест. Почти все имели разбитые винтовки, автоматы, а тот, кто находил пистолет, сразу становился командиром. Однажды мне повезло – я откопал ручной пулемёт. Все мальчишки хотели со мной меняться, но я всем гордо отказывал. С трудом затаскивал его на чердак разрушенного особняка, устраивая там импровизированное пулемётное гнездо. Я уже в школу ходил, а друзья по привычке всё называли меня Галай-пулемётчик!..

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.