Неманские вести

В НЕМАНЕ ПОЙМАЛИ ПИРАНЬЮ

В НЕМАНЕ ПОЙМАЛИ ПИРАНЬЮ

 

Уверены, наша сегодняшняя новость взбудоражит не только опытных рыбаков, но и тех, кто к рыбалке не имеет отношения: в Большом Селе, в районе слияния рек Юры и Немана, была поймана настоящая пиранья.

Экзотическая рыба попалась на удочку местному жителю Алексею Беляничеву в минувшую пятницу:

— Я ловил на червя, — рассказывает он, — когда началась поклевка, рывки были такие сильные, что у меня аж удочка затрещала! Так мощно обычно клюет рыба весом в 7-8 килограммов, но это был не тот случай. Особь оказалась небольших размеров, на вид похожа на леща, но с чешуей, как у лосося, а больше всего поразили ее «человеческие» зубы, такого я в своей жизни не припомню.

Алексей начал искать информацию об этой рыбе в интернете, и вскоре понял, что на удочку ему попалась… пиранья. Алексей сфотографировал добычу и связался с редакций газеты. А мы, в свою очередь, обратились к ученым Калининградского государственного технического университета с просьбой уточнить вид рыбы, для чего отправили им на экспертизу фотографии Алексея.

Ответ ихтиологов подтвердил предположения нашего земляка: «На фото действительно рыба из семейства пираньевых, а именно Черный паку (Colossoma macropomum). Она водится в бассейне реки Амазонки и достигает длины более метра при массе более 25 кг. Спешим успокоить, в отличие от своих сородичей, этот вид не хищный и питается только различными плодами и крупными семенами с твердой кожурой.

Черный паку широко распространен у аквариумистов, однако с ростом он становится слишком большим для аквариума, поэтому хозяева просто избавляются от этих рыб, выкидывая их в водоемы. Скорей всего, так и произошло с экземпляром, которого поймал Алексей.

При нынешней высокой температуре воды в Немане Паку может прожить в ней некоторое время, но осенних холодов он точно не выдержит. Условий для размножения этих рыб в наших реках нет, так что не стоит опасаться на счет их распространения», — отметил декан факультета биоресурсов и природопользования КГТУ К. В. Тылик.

Таким образом, волноваться по поводу обнаружения в реке Неман рыб семейства пираньих не нужно. Это аквариумный вид, который к тому же некровожаден. А вот поделиться интересной информацией с районной газетой, как это сделал Алексей Беляничев, никогда не лишне. Сообщайте о необычных случаях и интересных открытиях, пусть о них узнают все!

В НЕМАНЕ ПОЙМАЛИ ПИРАНЬЮ

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.