Неманские вести

Регистрацию в дачных домах хотят упростить

Предложенный Минстроем новый порядок необходим владельцам коттеджей в дачных кооперативах.

За последние 25 лет многие садовые товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых люди живут круглый год. Однако действующее законодательство напрямую запрещает регистрацию в таких домах по постоянному или временному месту жительства. Сейчас получить прописку можно только через суд. Но!

Согласно подготовленному Минстроем проекту постановления правительства, органы местного самоуправления смогут признавать садовый дом жилым и, наоборот, жилой — садовым по упрощенной схеме на основании заключения по обследованию технического состояния объекта. Это необходимо для того, чтобы облегчить регистрацию в поселках, которые строятся на месте садовых товариществ.

Если предложение Минстроя будет принято, граждане смогут на законных основаниях жить в таких домах.

Чтобы перевести садовый дом в жилой и прописаться в нем, не нужно обращаться в суд — достаточно будет подать перечень документов через МФЦ. Это ускорит процедуру регистрации. Кроме того, орган местного управления сможет запрашивать часть документов у государственных органов, снижая бюрократическую нагрузку на собственников.

Сейчас, чтобы садовый дом получил статус жилого, необходимо заключение специальной комиссии. Минстрой предлагает установить уведомительный характер признания садового дома жилым и жилого — садовым на основании перечня документов.

Кроме того, документ вводит понятие садового дома. Это одно-, двух- и трехэтажное «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании».

С 1 сентября 2006 года в России действует «дачная амнистия». Это упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. А порядок, который предлагается проектом постановления, предоставляет возможность уже оформленные садовые дома признать жилыми, если они таковыми являются. Документ уже прошел процедуру публичного обсуждения. Идет подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия, после чего его планируется направить в правительство.

Светлана Волохина

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий