Неманские вести

ЭКЗОТЫ ОТ ВЫСОКОЙ МОДЫ

Многие садоводы-огородники при выборе семян или саженцев отдают предпочтение новым сортам. Неманчанка Юлия Герасимова в их числе. Её очень привлекает таинство рождения необычных и даже экзотических видов овощных культур и цветов.

– Сейчас селекция отчасти сходна с высокой модой. Селекционеры, как кутюрье, создают новые необычные сорта, – говорит Юлия. – Цель одна, я думаю, — привлечь внимание покупателей. Где-то прочла, что впервые увидев заморский плод томата, европейцы назвали его «золотое яблоко» из-за золотисто-желтого цвета. А привычными для нас красными они стали благодаря селекции. Аналогично и с формой плодов.

Этим летом в парниках у Юлии – сплошь новинки с нехарактерной формой или окраской. Одних только перцев четырнадцать сортов: «оранжевое ожерелье», «страйк», «мини белл шоколадный», «чёрный тюльпан», «гном» и прочие. Я впервые увидела у Юлии черные перцы — крупные, мясистые, с глянцевыми боками, и на вкус хороши! В том же парнике растут и округлые перчики цвета шоколада, которые кажутся очень маленькими рядом с мощным кустом с длинными, крупными перчинами сорта «старик хоттабыч». Их так много, что не видно стебля и листвы.

В другом парнике – томаты. Вот эти, розовые, длинные, удивили размерами: несколько помидорин вымахали величиной с ладонь. Хороши и эти — с насыщенным «африканским загаром», почти до черноты. Но вкусные и витаминные! Еще хозяюшка показала томаты с коричнево-бордовой окраской сортов «крем-брюле» и «поль робсон». А меня восхитил высокий куст с гроздьями небольших красно-розовых ягод. Да-да, именно ягод. Юля утверждает, и это действительно так, что томаты – ничто иное, как многогнёздные синкарпные ягоды! В общем, ходила я по участку, как на экскурсии в ботаническом саду. Куда не кинешь взор — только ох и ах! Так не бывает! А оказывается, бывает. Даже баклажаны Юлия выращивает необычные – цвета фуксии. Причём каротина в них содержится гораздо больше, чем в других сортах.

Ещё одна грандиозная затея селекционерки-любительницы – посадка арбузов. Семена «полосатиков» она выхаживала и лелеяла, как детёнышей. Впрочем, так она относится ко всему, что выращивает. И это понятно. Ведь чтобы получить добрый урожай и порадоваться результатам своего труда, надо очень много времени, терпения и сил вложить, начиная от выбора семян и их посадки, до пикирования рассады, полива, подкормки… И процесс этот начинается в феврале, когда все окна в квартире и на веранде заставлены пластиковой тарой с посаженными в землю семенами. Кстати, арбузики выросли, но не очень крупные. Что-то им не понравилось…

С особыми чувствами растит наша землячка цветы. В этом сезоне она увеличила посадки эустомы. Эта редкая гостья в наших садах появилась у Юлии в прошлом году. А нынче она высадила рассаду в отдельную тепличку. Жаркое лето «ирландской розе» в самую пору, поскольку она родом из Центральной Америки. Есть в саду у неманчанки и другие интересные и необычные цветы, которые так украшают усадьбу и доставляют радость обитателям дома и гостям!

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий