Неманские вести

«ТЯЖЕЛО, НО МЫ ПРОРВЕМСЯ!»

Летняя пора – время интенсивных сельскохозяйственных работ. Каковы в этом году виды на урожай, и как растениеводы справляются с новыми экономическими реалиями, мы решили спросить у руководства сельскохозяйственного предприятия ЗАО «ТРУД».

— Этот год, пожалуй, самый тяжелый за последние двадцать пять лет: такой низкой урожайности зерновых я не припомню с 1993 года, — говорит директор предприятия Василий Алексеевич Шульга. – Из-за чересчур дождливой прошлой осени и, как следствие, переувлажненности почвы невозможно было провести все необходимые агротехнические мероприятия, корневая система растений пострадала. В результате мы сегодня имеем урожайность наполовину ниже, чем ожидали.

В ЗАО «Труд» уже убрали рапс, общий намолот составил 1100 тонн при урожайности 22 центнера с гектара. На 90% убран и ячмень, но здесь в процесс созревания вмешалась засуха, из-за чего урожайность составила всего 30 центнеров с гектара (при средних показателях 40-45 ц/га). Приступили к уборке пшеницы, но уже по убранным 714 гектарам можно судить, что обильным урожаем пшеница тоже не порадует: по предварительным оценкам, урожайность ее составляет 25 центнеров с гектара, а должно быть вдвое больше.

Не лучшим образом сказывается на деятельности сельхозпредприятий и нынешний резкий рост цен на нефтепродукты. Калининградский зерновой клуб обратился в региональное Министерство сельского хозяйства с ходатайством о субсидировании части затрат на ГСМ. В ответ ассоциация растениеводов получила письмо, в котором отмечается, что Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении субъектам РФ дополнительных средств из федерального бюджета на общую сумму 5 млрд рублей.

В масштабах всей страны это небольшие деньги, особенно если учесть, что в текущем году на снижение доходов аграриев влияет еще и злополучная африканская чума свиней. Спрос на фуражное зерно, а следовательно, и цены на него, продолжают снижаться, кроме того, для нейтрализации возбудителя АЧС производителям приходится подвергать зерновые термической обработке (сушка должна производиться в течение 20 минут при температуре 700С), что требует дополнительных затрат.

Однако, несмотря на все эти трудности, в ЗАО «Труд» не унывают и рук не опускают:

— Мы не слишком «задушены» кредитами, и дело свое знаем хорошо, — говорит Василий Алексеевич. — В этом году наш парк техники пополнился новым комбайном с девятиметровой жаткой. Сейчас проводим мелиорацию на полях и собираем урожай. Главное, добросовестно работать, а трудности преодолеем!

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий