Неманские вести

СОВЕТ ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ НАРОДА

Общественный совет при администрации муниципального образования «Неманский городской округ» рассмотрел на очередном заседании три важных вопроса. И первый — о повышении минимального размера взноса на капитальный ремонт на территории региона в 2019 году

 

По первому вопросу выступил с докладом Р.К.Нафиков, заместитель главы администрации округа.

Он подчеркнул, что ключевым параметром, влияющим на исполнение региональной Программы капитального ремонта многоквартирных домов, является обеспечение её источниками финансирования, основную долю которого составляют взносы собственников помещений, средства государственной и муниципальной поддержки, проценты, начисляемые на остатки по счетам. Он также привёл данные математических расчётов по доходам и расходам средств на капитальный ремонт, согласно которым необходимый размер взноса на капремонт в регионе сейчас составляет 11,2 рубля на 1 кв.м, то есть почти вдвое больше, чем мы платим. С учётом того, что ежегодно на финансовую поддержку капитального ремонта МКД в бюджетах области и муниципалитетов были предусмотрены средства в размере от 340 до 1000 млн.рублей, при сохранении аналогичных параметров минимальный размер взноса должен быть установлен в размере 7,67 рубля за квадратный метр площади жилого помещения. В качестве аргументов повышения взносов на капитальный ремонт он также сообщил, что на территории области минимальный размер взноса не повышался 4 года, тогда как в других 33 субъектах РФ в 2018 году он был увеличен в целях повышения финансовой устойчивости региональных программ капитального ремонта общего имущества собственников МКД.

З.П.Васильева, председатель Совета ветеранов, высказала мнение, что повышение на 30% взносов на капитальный ремонт вызовет народное возмущение, и обусловлено это недавним повышением тарифов на коммунальные услуги и низкими пенсиями, средний уровень которых составляет 9000 рублей. И предложила «заморозить» тему повышения взносов на два года.

Против повышения взносов высказался и председатель армянской общины В.Я.Агаджанян, пояснив свою позицию тем, что в Неманском городском округе показатель среднедушевого дохода значительно меньше среднеобластного. А общий уровень жизни населения снижается за счёт растущих цен на товары и услуги, отсутствия работы и сокращения доходов сельских жителей из-за уничтожения свиней в частных подворьях по причине АЧС, и опасений грядущих налогов на домашний скот, из-за которых селяне боятся увеличивать поголовье скота.

Поддержала коллег и Римма Бабенко, председатель местного отделения Общества инвалидов, сообщив, что лично ей очень трудно выживать на мизерную пенсию в 7 тысяч рублей с ребёнком на иждивении, повышение взносов за капремонт отразится на её расходах.

Обсудив информацию об инициативе Министерства по Муниципальному развитию и внутренней политике, в рамках исполнения поручения по реализации протокольных решений, по вопросу повышения минимального размера взноса за капремонт на территории Калининградской области в 2019 году, Общественный совет Неманского городского округа решил предложение о повышении на 30% минимального размера взноса не поддерживать. И направить в Правительство и Общественную палату Калининградской области рекомендацию минимальный размер взноса на капремонт не повышать.

 

По второму вопросу – о рассмотрении, в рамках общественной инициативы, проекта Концепции духовно-нравственного просвещения населения Калининградской области– докладчик игумен Серафим, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, высказал своё мнение:

— Стиль текста Концепции в большой степени предназначен для академической публики. Изобилие специфических терминов и оборотов затрудняют понимание и смысл текста. Важность воспитательной работы — постоянная задача для ветеранских и общественных организаций, поэтому вызывает тревогу системность духовно-нравственного воспитания, заявленная в Концепции, которая может привести к ненужной централизации с последующей формализацией работы… На наш взгляд, — отметил батюшка, — создание советов всех уровней по духовно-нравственной работе, создание всякого рода иерархий: «административная иерархия», «сетевая иерархия», — могут спровоцировать возникновение цензуры. История нашего Отечества многократно нам демонстрировала всю губительность жесткой цензуры под самыми благостными предлогами. Считаем, что все создаваемые объединения должны носить строго рекомендательный характер. В конце концов, христианство – не система запретов. Безусловно, сохраняя приоритет духовного над материальным, в тоже время хотелось бы и экономического благополучия и процветания Калининградской области, технологической и деловой привлекательности региона.

О.А.Власова, председатель Общественного совета, предложила исключить из текста Концепции раздел о создании муниципальных центров русской культуры и органа (системы органов) общественной экспертизы содержания публичной продукции и информации, чтобы не подменять контрольно-надзорные органы, которых и так немало в этой сфере.

Согласилась с доводами коллег и З.П.Васильева, добавив, что «Концепция написана сложно, непонятно и во многом формально».

Заслушав основного докладчика, по итогам обсуждения Общественный совет МО «Неманский городской округ» вынес решение принять к сведению проект Концепции духовно-нравственного просвещения населения Калининградской области. Замечания и предложения направить в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Калининградской области».

 

Третьим вопросом слушали отчет о работе Общественного совета в 2017-2018 годах. Итоги деятельности общественного органа, который завершает свою работу в данном составе, подвела его председатель О.А.Власова, отметив при этом личные заслуги коллег. Члены Совета проголосовал за то, чтобы отчет председателя принять к сведению.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий