Неманские вести

Женщины многое могут!

Калининградской региональной общественной организации «Союз женщин Калининградской области» исполнилось двадцать лет. О том, с чем подошла к своему юбилею женская организация, рассказывает ее руководитель Марина Матюнина:

Осенью 1997 года наиболее активные жительницы города Калининграда решили объединить усилия в помощь женщинам, которые пытались выжить в тяжелые 90-е. Мы тогда помогали тем, кто стал заниматься разными видами бизнеса, чтобы выжить. Объединение помогло многим пережить лихие годы. А потом мы узнали, что в регионе есть еще несколько общественных организаций, которые либо объединяют женщин, либо возглавляются женщинами. Мы пришли к вице-спикеру областной Думы Галине Тимофеевне Петроченковой и предложили их всех объединить. Депутат поддержала нашу инициативу, и в апреле 1998 года прошла учредительная конференция Союза женщин Калининградской области. Чуть позже к нам присоединились представители политического движения «Женщины России». А в 2004 году мы вошли в Общероссийское движение «Союз женщин России».

В каких направлениях мы работаем? Женщинам-предпринимателям мы помогаем в поиске деловых партнеров, проводим мастер-классы, организовываем юридические консультации.

Для женщин, пострадавших от домашнего насилия, у нас с 2010 года работает «горячая линия». Можно позвонить по телефону 8(4012) 958438 и получить консультацию юриста, психолога или записаться к ним на прием.

Работает у нас «горячая линия» и для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации (вне зависимости от того, женщина это, или мужчина, или семья). Есть «горячая линия» (номер 89082900420) для тех, кто хочет сохранить семью.

Одним из направлений деятельности нашей организации является работа с женщинами в возрасте 55+. Это и организация выездов, создание и поддержка женских клубов, консультации специалистов. И конечно же, это различные конкурсы, в которых наши женщины либо участвуют, либо сами их организовывают. Так, в этом году под эгидой нашей женской организации в Немане, Озерске, Пионерском и Янтарном прошли парады детских колясок, в которых приняли участие около 40 семей, или порядка 200 человек. Думаю, что это мероприятие станет таким же традиционным, как конкурс «Женщина года», восьмой раз организуемый в этом году. Или как конкурс «Лучший папа»: в октябре мы проведем его уже в тринадцатый раз! А может, как Фестиваль свадеб в национальном стиле, который мы организовали пока только дважды.

В каждом муниципальном образовании области есть местное отделение нашей организации. В двух муниципалитетах — Янтарном и Светлогорске — они зарегистрированы как юридические лица, во всех остальных работают без регистрации. В настоящее время мы создаем и свои филиалы. Так, в Немане Союз женщин Калининградской области имеет местное отделение, которое возглавляет Л.М. Александрова, и создан филиал, который специализируется на работе с многодетными семьями, которым руководит Т.В. Васильева.

Сейчас по проекту «Центр медиации», который финансируется в рамках Президентского гранта, мы объехали все муниципалитеты, где проводим просветительские лекции и рассказываем о системе медиации (примирения). В этих встречах принимают участие как общественники, так и работники учреждений культуры и социальной защиты.

В августе на базе нашего филиала в Немане откроется первый в области Центр медиации. Сейчас мы обучаем общественников, которые уже с сентября начнут проводить примирительные процедуры с семейными парами. В Черняховске на базе местного отделения Союза женщин откроется Клуб для молодоженов, а в Гусеве — начнут готовить свах. Каждому муниципальному образованию есть чем похвастаться и что рассказать.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.