Неманские вести

ДРУЖИТЬ МЫ УМЕЕМ

Старшее поколение еще помнит те времена, когда очень сложно было поехать заграницу. Мало кто мог прибыть к нам и с той стороны. Во многом эти ограничения стали причиной однобоких представлений о нашей стране.

Сейчас всё это в прошлом. Миллионы туристов приезжают в Россию, и наши соотечественники путешествуют по всему миру.

Желание увидеть Россию и создать о ней собственные впечатления побудило Рут Ноберайт (на фото – в центре) побывать на бывшей родине своих родителей.

Рут родом из небольшого старинного немецкого города Брюль на берегу Рейна. Знакомство с Россией она решила начать с Калининградской области, родины предков. Туристический маршрут на автобусе не привлёк её внимания. Рут хотелось увидеть как можно больше городов и посёлков, а главное – узнать русских людей.

— Меня не пугало незнание языка. С помощью интернета и электронного переводчика это не проблема, — считает Рут. – Знакомые подсказали, что лучше остановиться в вашем тихом уютном городке. Первым делом я поехала в Тильзит, где жили родители. Таксист привёз меня на нужную улицу, где я заговорила с местным жителем и попыталась объяснить, какой дом я ищу. Его супруга была очень добра и по компьютеру нашла это место на старой карте Тильзита, меня любезно проводили до места, но дома моих предков мы не нашли. На его месте оказался большой магазин. Видимо, дом родителей был очень старый, и его снесли.

Рут рассказала, что успела побывать в Калининграде, Черняховске и Зеленоградске, на Куршской косе. Огромное впечатление произвёли на неё краеведческий музей в Ульяновской средней школе и его создатель Юрий Узерцов. «Я бы очень хотела остаться жить в этом посёлке, чтобы общаться с Юрием, и каждый день приходить в его уникальный музей», — очень искренне говорит Рут.

В Немане её радушно принимали в ДК «Неман», который поразил её своими масштабами, множеством творческих коллективов, красивыми залами. Она посмотрела кинофильм, а в фойе на стендах с интересом рассматривала старые фотографии. Интерес к жизни российских пенсионеров привел её в Отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Рут восторгалась тренажёрным залом с большим количеством хороших тренажёров. Вместе с группой местных пенсионеров она сделала разминку с гимнастической палкой и усердно повторяла со всеми танцевальные элементы.

Продолжительной и интересной стала встреча с активом Совета ветеранов и посещение краеведческого музея в Немане, где гостью из Германии очаровала своим обаянием и познаниями истории руководитель музея Надежа Кудимова.

Поездка на родину предков принесла Рут Ноберайт массу впечатлений и открытий, которые помогли ей составить собственное мнение о России и русских людях. И все отзывы немецкой туристки – только в превосходных степенях.

А для нас по-доброму и радушно принимать гостей — это естественно и нормально. Мы любим людей, какой бы национальности они не были. И готовы дружить, общаться и рассказывать о своей Родине.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.