Неманские вести

Неутомимая Надежда Ивановна — СЛОВО УЧЕНИКАМ И КОЛЛЕГАМ

Неутомимая Надежда Ивановна - СЛОВО УЧЕНИКАМ И КОЛЛЕГАМНаша Книга Почета

Неутомимая Надежда Ивановна

— СЛОВО УЧЕНИКАМ И КОЛЛЕГАМ

В 2017 году решением Совета депутатов Неманского городского округа в Книгу Почета внесено имя Надежды Ивановны КУДИМОВОЙ.

ИЗ КНИГИ ПОЧЕТА

Надежда Ивановна Кудимова после окончания педагогического института в 1969 году начала свою трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в Ветровской восьмилетней школе. С 1971 по 1980 годы она работала в комсомольских и партийных органах. За ее спиной многолетняя педагогическая деятельность в должности заместителя директора по воспитательной работе, директора средней школы № 2 г. Немана, начальника отдела образования администрации Неманского района и методиста дошкольных образовательных учреждений.

Надежда Ивановна является заместителем председателя Совета ветеранов и ведет общественную работу на благо муниципалитета. При ее непосредственном участии проводятся патриотические акции: «Свеча памяти», автопробеги по местам боевой славы, тематические экскурсии для школьников и встречи с ветеранами войны и труда.

Надежда Ивановна неоднократно избиралась депутатом Неманского районного Совета депутатов и сделала многое для решения проблем в сфере образования.Она является Заслуженным учителем России.

Ее усилиями в Немане при поддержке БАЭС создан Краеведческий музей.

Надежда Ивановна имеет много наград. В 2008 году она заняла почетное место в областном конкурсе «Женщины России» в номинации «Гражданская позиция», а в 2011 году была отмечена в каталоге «Женщины России-2011» по Северо-Западному федеральному округу.

Начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся БАЭС Инна Геннадьевна Морева:

— Наше знакомство началось семь лет назад, когда мы получили и поддержали ее проект по созданию городского Краеведческого музея. Но одно дело выделить финансовые средства, а совсем другое — осуществить задуманное, и здесь Надежда Ивановна продемонстрировала свою неиссякаемую энергию и заботу о городе: она своими руками вычистила выделенное под музей помещение и благоустроила территорию у здания.

С момента появления новостей о строительстве в Неманском районе атомной станции Надежда Ивановна горячо поддерживала эту идею, так как понимала важность столь крупного объекта в развитии муниципалитета. Она, как представитель общественности, ездила с нами по городам, в которых действуют атомные станции, изучала много литературы по этой тематике и проявляла живой интерес к сфере атомной энергетики.

Наше сотрудничество продолжается. Концерн Росэнергоатом поддерживает инициативы Надежды Ивановны по проведению патриотических мероприятий. Школьный отряд «Звездочка», множество общеобразовательных и ветеранских проектов – все это воплотилось в жизнь, благодаря ее стараниям и творческой энергии.

Надежда Ивановна – замечательный и душевный человек, с которым приятно общаться и сотрудничать.

Члены школьного отряда «Звездочка», созданного по инициативе Н. И. Кудимовой, рассказывают об экскурсиях и встречах с ветеранами.

— О Надежде Ивановне я много слышала еще от старшего брат Алексея. Он сейчас учится в университете. А когда наша учительница Светлана Семеновна сказала, что собирают новый патриотический отряд под руководством директора музея, я с радостью вступила в него, — говорит ученица 8 «Б» СОШ № 2 Катя Котовская. – Мы дружно сажали цветы в сквере «Надежда» и ходили в поход на очистные сооружения.

Одноклассница Кати Олеся Пугач запомнила встречи с ветеранами и поездки по местам боевой славы.

— В музее мы встречались с участниками Великой Отечественной войны, слушали их рассказы и дарили им свои поделки. Надежда Ивановна также организовала экскурсию, во время которой мы посетили мемориалы Калининградской области и возложили цветы к могилам павших воинов, — рассказывает Олеся.

Для классного руководителя 8 «Б» Светланы Семеновны Шугай сотрудничество с Н. И. Кудимовой очень важный аспект в воспитательной работе:

— Для меня это большое подспорье, ребята с интересом участвуют во всех акциях, которые проводит Надежда Ивановна, усерднее стали изучать историю и научились ценить наследие Родины.

Учитель начальных классов СОШ № 2 Елена Степановна Щукина трудилась под руководством Надежды Ивановны не один год.

— Я пришла на работу во вторую городскую школу в 1993 году, с тех пор это место стало для меня вторым домом. В большей степени этому способствовала директор Надежда Ивановна Кудимова, которая приняла меня, как родного человека. Она искренне заботилась обо всех сотрудниках и учащихся, переживала за каждый уголок школы.

Лично мне Надежда Ивановна помогла и в профессиональном, и в бытовом плане. По ее совету я получила дополнительное образование, и с 2002 работаю в школе, в том числе и логопедом. А в 1998 году по ее ходатайству нашей семье выделили отдельный дом, до этого мы с тремя детьми жили в общежитии. Мои дети выросли в нем, а старшая дочь Людмила была ученицей Надежды Ивановны. Она до сих пор очень любит и ценит свою учительницу.

Надежда Ивановна — замечательный рассказчик. Мы с классом часто ходим на экскурсии в краеведческий музей, и, поверьте, малыши слушают ее с открытыми ртами, — говорит Елена Степановна.

 

Теплый след Надежда Ивановна оставила и в душе автора этих строк, который также был ее учеником. Готовить материал про дорогую учительницу не менее волнующе, чем отвечать на уроке в седьмом классе: давит чувство ответственности и кажется, что многое осталось несказанным…

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.