Неманские вести

ЦИФРА ВМЕСТО АНАЛОГА

Калининградский филиал РТРС объявил о переходе с января 2019 года на цифровое вещание.

 

Век больших общих антенн, все еще «украшающих» крыши наших домов и работающих на прием аналогового сигнала, подходит к концу. Как отразится этот технологический прорыв на жителях Неманского района, или мы давно уже живем в ногу с цифрой?

Руководители управляющих компаний ООО «ЖилКомСервис» и ООО «Управдом Плюс» на вопрос: много ли жильцов в обслуживаемых ими домах пользуются общедомовыми антеннами, только развели руками. Такой статистики у них нет, и обращений от граждан по поводу проблем со старыми общедомовыми антеннами тоже не поступало: либо они исправно функционируют сами по себе, либо, что вероятнее, жильцы перешли на альтернативные способы приема телевизионного сигнала. В городе их три: цифровое эфирное телевещание, кабельное и спутниковое.

 

Первое позволяет нам бесплатно смотреть 10 телевизионных и слушать 3 радиоканала. Кабельное телевидение позволяет не вникать в технические аспекты появления картинки на экране телевизора, но охватывает только центр города: улицы Победы, Красноармейскую, Октябрьскую, часть Советской и три пятиэтажки на Полевой. Предоставляет эту услугу неманцам ООО «Рагнит-Телесеть» — 38 каналов за 200 рублей в месяц. Спутниковое телевидение, а это более 100 телевизионных каналов, доступно всем, но установка приемного оборудования достаточно дорогостоящая, плюс абонентская плата от 1200 рублей в год. Правда, если вы «забудете» своевременно внести оплату, то, в отличие от кабельного телевидения, не лишитесь возможности смотреть телепередачи полностью – до 20 бесплатных общероссийских каналов останутся при вас.

 

В поселках ситуация немного иная. Кабельное телевидение там отсутствует напрочь. Технических ограничений для приема спутникового и цифрового телевидения, как и у горожан нет. Но, по словам начальника Лунинского территориального отдела администрации Неманского городского округа В.П. Кудашевой, телевизоры многих сельчан старшего поколения по-прежнему настроены на прием аналогового сигнала. Это всего 4-5 каналов не в лучшем качестве, но при этом никаких дополнительных затрат.

 

— С конца текущего — начала следующего года для абонентов цифрового и аналогового телевидения многое изменится, — рассказала нам специалист группы информационного обеспечения КОРТПЦ Анна Евгеньевна Корсун. — Сейчас жители Неманского района могут смотреть 10 телевизионных каналов в высоком качестве. Перед тем, как мы полностью перейдем на цифру, их число увеличится до 20. Причем произойдет это в ноябре-декабре 2018-го года. А вот с технологически устаревшим аналоговым телевидением в начале 2019 года жителям Неманского района придется распрощаться насовсем.

Понять, что вы смотрите телепередачи в этом устаревшем режиме, поможет литера «А», которая появится на экране телевизора. Если она «засветилась», без замены оборудования вам не обойтись.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ЭКРАНЕ

ПОЯВИЛАСЬ ЛИТЕРА «А»?

Переходить на прием цифрового эфирного телесигнала. Для этого потребуется телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством подключения к нему цифровой приставки.

Поэтому, первым делом и уже сейчас (!) проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.

Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные, начиная с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Наилучший вариант – наружная дециметровая антенна (рядом с передатчиком подойдет и комнатная антенна, а на дальних расстояниях, возможно, понадобится усилитель). Направьте ее в сторону ближайшей телебашни (помимо привычных, в Веселовке и Большаково, сейчас работают новые станции в Советске и Краснознаменске – выберите ту, которая подходит именно вам), запустите автоматический или ручной поиск каналов. И учтите: антенну следует устанавливать как можно выше, желательно, на крыше дома.

В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.(Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 на российском рынке насчитывает около 400 моделей. Цена приставки – от 650 рублей, дециметровой антенны – от 400 рублей).

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения, а также по любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте, можно обратиться по телефону федеральной «горячей линии» РТРС 8-800-220-20-02 (круглосуточно, звонок бесплатный) или на номер «консультационной линии» в Калининграде 8 (4012) 93-70-74.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий