Неманские вести

ПОТОМОК ГЕРОЯ ПОСЕТИЛ НЕМАН

Совет ветеранов и органы местного самоуправления тепло приняли гостя из Казахстана, который приехал на могилу своего родственника, погибшего в боях за Рагнит.

—             Я внучатый племянник захороненного в неманской Братской могиле Зайкена Бубиева, — рассказывает Ерболат Есенгалиев. — Он участвовал в Великой Отечественной войне с 1 июля 1941 года, а в январе 1945 года семья получила печальную весть о его гибели.

Обстоятельства кончины и место захоронения не были указаны, поэтому мать бойца верила, что он все-таки жив, и с надеждой ждала сына до последних дней жизни.

Наша семья долго и безуспешно искала Зайкена, и только в 2016 году, благодаря тому, что Президент России В. В. Путин рассекретил документы Центрального архива Министерства обороны, мы получили доступ к сведениям о нем.

Ерболат нашел информацию о своем героическом предке на портале «Подвиг народа», где был также опубликован снимок наградного листа родственника, в котором, в частности, отмечалось: «Работая командиром огневого взвода, показал себя смелым, инициативным, находчивым командиром. При охране переправы в р-не р. Псоки его взвод под прикрытием щитов выкатил орудия на открытую ОП и с дистанции 330 м уничтожил пять станковых и ручных пулеметов противника. Гв. ст. лейтенант Бубиев был все время впереди и руководил боем».

Благодарный представитель семьи привез с собой горсть родной земли из деревни, где родился Зайкен Бубиев.

Поступок племянника по достоинству оценили представители местной власти и члены патриотических объединений: с Ерболатом встретилась заместитель главы администрации Г. С. Чергиченко, которая подарила ему на память книгу о Немане, а Совет ветеранов совместно с кадетами городских школ провел торжественное мероприятие у мемориала «Воин».

— В нашем музее появится новый стенд с материалами, которые нам предоставил родственник погибшего героя войны. Его фотография пополнит галерею портретов Бессмертного полка, которые мы несем каждый год 9 Мая, — сказала руководитель городского музея Н. И. Кудимова.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий