Неманские вести

МАСТЕР ЛОЗЫ

Лозоплетением Виктор Матвеевич Корнейков увлекся лет двадцать назад, выйдя на пенсию. Купил у старушки книжонку за два рубля по лозоплетению и на полку положил, а вспомнил, когда устроился на насосную станцию на склоне у реки.

Там всё поросло ракитами. Попробовал сплести что-то своими руками, но не получилось сразу. Выписал ещё книжки из Москвы, поднаторел в практике, и пошло дело! Заготовка сырья – тонких и гибких прутьев – заставила не только руки, но и ноги работать.  Приходится до десяти километров протопать, чтобы найти хорошую лозу. Только мастер обращает внимание на кусты, растущие вдоль дорог, по берегам рек, заросшим полянам, опушкам. Это и есть лоза.

— За лето у ивы вырастает тоненький прутик – однолетний побег. Вот эти-то побеги и нужны  для плетения. Прутья никогда не заготавливаю летом, — делится своими секретами мастер. — Побег в это время растет, он хрупкий. А вершинка – травянистая, ломкая. Лучший прут – тот, что срезан после листопада или весной, — до распускания почек. В это время  с прутьев легко сдирается кора, их легче очистить и получить светлый прут желто-розовых оттенков. Высушенный окоренный прут можно хранить в сухом месте несколько лет. Только перед началом работы его нужно как следует размочить. Если пропустил момент сокодвижения, а для работы нужен белый прут, то лозу необходимо отварить, погрузив в большую ёмкость и кипятить от часа до трёх. После этого кора легко снимется. Без гибкого, с тонкой сердцевиной, прута красивой косы не сплетешь, а сминающийся прут с толстой сердцевиной можно использовать для обертывания стоек или изготовления ленты-глянец.

Поначалу мастер свои изделия дарил родным и знакомым, радуя их нужными в хозяйстве корзинками, кашпо, хлебницами, вазами и подносами. Через пару лет пошли к нему люди с заказами, деньги стали предлагать. Бизнес образовался. «Почему бы и нет?- подумал Матвеич, — если спрос есть». Работа ведь нелёгкая, тонкая и кропотливая. Но для души, и здоровья прибавляет. Мастеру через полгода 80 лет исполнится. А он полон сил и энергии. Ездит в Советск на работу в Психоневрологический интернат, где обучает пациентов учреждения мастерству лозоплетения. В свободное время любит работать на улице возле своего пятиэтажного дома на Вокзальной. Сидит, укрывшись от солнца под красным зонтом, и прутики крутит умелыми пальцами. Одни вымачивает, другие сушит, третьи в узоры сплетает, выкладывая вокруг прочного донышка с толстыми вертикальными стоечками. Плетение из лозы – древнее мастерство. Владеющих им, особенно в городах, можно по пальцам пересчитать. А у нас в городе такой мастер, пожалуй, и вовсе один. И пусть его увлечение ещё долго даёт ему силы и удовлетворение, а владельцев его изделий радует полезная в доме вещь.

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий